新华网 正文
世界最大鸣沙区――巴丹吉林沙漠
2017-06-05 10:00:16 来源: 内蒙古日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
  中国科学院兰州沙漠研究所专家考察发现,著名的巴丹吉林沙漠原来是一个特大鸣沙区。鸣沙又叫响沙、哨沙或音乐沙,一般见于海滩和沙漠中,像巴丹吉林这样面积如此巨大的鸣沙区,在世界上是绝无仅有的。

简介

巴丹吉林沙漠总面积4.7万平方公里,是中国第三大沙漠,分布于内蒙古西部阿拉善盟阿拉善右旗境内,自然风光神奇独特,被誉为“世界鸣沙王国”,其鸣沙面积大,无污染,响声奇特。

巴丹吉林沙漠内分布着不计其数的新月形、金字塔形沙丘和各种形态复杂的沙山。走进沙漠,几乎到处都可以听到如飞机掠过天空而发出的轰鸣声,有时因风而唱,有时无风自鸣,音调悦耳动听。

巴丹吉林沙漠中无数的高大鸣沙山与140多个内陆小湖相映成趣,形成独特的沙漠景观,是极有开发价值的旅游资源。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020020130000000000000011102191296250571