新华网 正文
山东省属国企债转股规模破千亿元
2017-06-07 10:12:39 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,山东钢铁集团与工商银行签署260亿元市场化债转股合作框架协议,在半年时间内,山东省属国企债转股达到1070亿元,国企去杠杆持续加速。

  近年来,高负债侵蚀着部分山东国有企业经营利润,造成盈利能力和市场竞争力持续下降。2016年10月,国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,共提出七条降低企业杠杆的途径。2016年11月14日,中国建设银行、山东省国资委、山东能源集团共同签署市场化债转股框架合作协议,建设银行牵头分阶段设立三只总规模210亿元基金与山东能源集团开展市场化债转股合作,由此拉开了山东省市场化债转股的序幕。此后,山东黄金集团、山东高速集团、兖矿集团也与多家银行签订了“债转股”合作协议,规模分别为210亿元、100亿元、300亿元、100亿元。山东钢铁成为山东第5家试水“债转股”的省属国有企业,债转股规模居第2位。

  从目前合作的结果看,市场化债转股不仅使企业得以减负,还对银行起到降低不良贷款率、防范系统性金融风险的作用。

  据了解,这次山钢与工行的债转股合作方案,是以工行所属机构直接投资山钢集团成员单位为主要合作模式,通过增强山钢集团资本实力,归还山钢集团现有债务,实现山钢集团降低杠杆率的目标。方案期限为5+N年,利率按照工行同期市场化利率。经测算,方案实施后,山钢负债率可下降近10个百分点。(王金虎)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 国内首单债转股专项债券获发改委批准
    陕西金融控股集团有限公司发行市场化银行债权转股权专项债券于5月17日获得国家发改委批准,成为2016年12月国家发改委发布《市场化银行债权转股权专项债券发行指引》后国内首单债转股专项债券。
    2017-05-23 18:08:55
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010020020130000000000000011101191121100314