新华网 正文
北京:近六成居民认为家政服务质量较差
2017-06-07 10:14:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月7日电(记者高健钧)北京市政协近日进行的一项调研显示:北京80%以上的家政服务从业人员只有小学或初中文化水平,57%的居民认为家政服务质量较差。

  今年3月至5月,在对北京的家政和便民服务、健康和养老服务、社区治理和物业服务、文化和旅游服务4大方向、8个领域的调研中,北京市政协通过10762份问卷进行了调研。

  问卷调查结果显示,北京市民认为家政服务业中存在的主要问题是缺乏统一服务标准、市场监管不到位、服务价格混乱和服务质量较差,持这些看法的调查对象分别占66%、62%、61%和57%。

  “根据调研结果我们了解到,家政服务水平参差不齐最为老百姓诟病。”北京市政协经济委员会副主任樊澄说。

  北京市政协委员于雪鹰认为,家政服务的重要性不言而喻,尤其是进入老龄化社会和“二胎时代”,家政服务不仅需求大,而且人们对服务质量有新的要求。

  据统计,2016年底,北京市60岁以上常住人口已达348.4万,占总人口的16%;预计到2020年,北京市户籍老人将达380万人,常住老人将超过400万人。

  “在家政服务方面,北京还缺乏相应的规范和法规,家政服务公司的培训质量也良莠不齐,无法让人放心。”于雪鹰说。

  樊澄介绍,在北京4000余家家政服务企业中,注册资金在10万元以上的仅800家左右。“这些问题都反映出北京现有政策法规、行业标准等制度供给与社会对生活性服务业品质需求提升不相称。”

  专家指出,北京应加大家政服务龙头型示范企业培育,支持和鼓励示范企业通过资源整合或加盟连锁等方式,增加服务网点、完善服务网络,实现规模化、连锁化、品牌化经营;此外,政府还应鼓励发展员工制家政服务企业,研究制定员工制家政服务企业的社会保险补贴、职业技能培训和鉴定等支持政策,促进中介制家政服务企业向员工制家政服务企业转型。

  “我们还建议与其他省区市合作建立家政服务劳务输送基地,稳定家政服务从业人员供给。”樊澄说。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010020020130000000000000011199701121100500