新华网 正文
石家庄张家口唐山将建放心肉菜示范超市
2017-06-07 15:04:50 来源: 河北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从河北省食安办获悉,从6月起,河北省决定在石家庄、张家口、唐山三个第一批国家食品安全示范创建城市开展创建“放心肉菜示范超市”活动。根据要求,三个城市将严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品(统称肉菜)实行源头严防、过程严管、风险严控,依法加强监督检查和监督抽检,强化社会监督,着力培育一批示范超市,让消费者放心消费。

  省食安办相关负责人介绍,示范超市销售的所有肉菜应符合食品安全国家标准,按照“优质优价”市场机制,设立有机食品、绿色食品、供港食用农产品基地直供等优质精品肉菜专柜。

  按照要求,示范超市要设立食品安全管理机构,并配备专职食品安全管理人员,严把源头采购关,推进“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”“基地+加工企业+超市”等采购模式,对供应商进行审核,对种植养殖基地进行审查。示范超市要公示肉菜农兽药残留等质量安全标准,按照公示的标准进行检验,同时公布检验结果。

  另外,示范超市所在地食品安全监管部门要按照示范超市公示的标准,强化对超市的监督检查和监督抽检,每月开展不少于一次的监督检查和监督抽检,全年监督抽检要实现抽检品种、项目全覆盖,并公开监督检查和抽检结果。

  根据安排,今年11月,省食安办将把拟授牌示范超市名单和创建活动情况向社会公示,公开征求群众意见。省食安办将对授牌的示范超市实施动态管理,对不再符合授牌标准及发生重大食品安全问题的示范超市摘牌,并向社会公开摘牌原因。(马彦铭)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010020020130000000000000011101191121102370