新华网 正文
北京老民警护考28年 保密室里守试卷
2017-06-07 15:46:43 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天,本市6万余名考生将走进高考考场,接受人生第一次“大考”。西城公安分局内保支队民警、54岁的王军和考生们一样紧张,甚至比学生更早地投入到“战斗”状态,他和同事已完成对全区16个高考考点的安全检查。

  今年,已经是王军负责学校保密室试卷安保工作的第28个年头,前年由于儿子高考,因回避制度他无法参与执勤,那是他唯一一次缺席。

  王军1988年参加公安工作,近30年,他陪伴一代代考生走进考场,也见证了高考安保工作的升级。

  “安保意味着公平!”尽管已执勤多年,每年的这个日子,王军还是感觉神圣光荣而又责任重大。

  入行第二年,王军开始服务高考。那会儿,内保科民警的工作模式是“包点儿”,即一人盯一个考点。“当时也没人押运试卷,学校2名保密员到考试中心取了试卷,绳子一系,放在自行车后座,骑着车就回学校了。”王军说,考生答题时,他们就在门口转悠,维护每个考场的治安。

  到了21世纪,安保规模逐渐升格,民警陪同押运试卷成为常态。王军还记得,曾有两年,取卷时警车开道,“6个考点派出了12辆警车,别提多壮观了。”直到2007年,民警开道取消,押运试卷车、考点门口、保密室分别安排警力。再到如今,动用特警押运试卷。王军说,“这意味着国家对考生越来越重视,我们的高考也越来越安全”。

  每年考前几天,王军和同事们会进入考点校,检查门前防护措施、校园监控室、考场的门窗防护设施等,对存放试卷的保密室严格落实“三铁”(铁窗、铁门、铁柜)、“一器”(报警器),检查是否配备应急防护装备、人物技防措施,从而排除各类安全隐患。

  高考当天,王军一般五点半出门,六点一刻准时到达区考试中心,待保密员领取当天考试科目的试卷,“人随卷走”,他陪着保密员和试卷回到学校保密室。保密室会确保24小时都有专人守卫。

  考生的战场在教室,王军的战场则在保密室。考试两天,王军和另一名保密员的职责是在学校保密室驻守,紧绷神经,守护储藏室铁皮箱里锁着的考卷,并定时巡逻,排查靠近的可疑人员,禁止闲杂人员进入保密重地,确保试卷安全、万无一失。随着一天考试的结束,王军再陪同将试卷送回考试中心。

  “视线不敢离开考卷。直到完成所有流程,才会稍微松一口气。”王军说,“高考对每一个有考生的家庭来说都是大事,考卷的安全保密是重要环节,在我这儿绝不能出半点差错。”

  2015年,王军自己的儿子要参加考试,出于回避制度,他必须“下岗”一次。为高考忙活二十几年,王军看多了家长在校门口陪考的画面,他坚决做个另类,不送孩子,也不陪考,只是在最后一门考试结束时,带着儿子去外面大吃一顿。“本来考生就紧张,送考、陪考,压力一下全压在孩子身上了,家长要做的就是保证孩子吃好喝好,少提考试。”王军笑着说。

  明天,王军和同事们将又一次参与高考护考。今年,他的“战场”在14中学的保密室。(记者 任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 高考机器人挑战数学卷目标110分
    今天是高考首日,高考机器人AI-MATHS将在下午数学考试结束后作为一名特殊“考生”挑战数学试卷。“升级”后的机器人在成绩上到底能提高多少,真正的结果还需下午AI-MATHS参加过考试后才见分晓。
    2017-06-07 09:44:08
  • 2017高招调查报告发布 高考录取比例继续提高
    中国教育在线日前发布2017高招调查报告。但同时,山东部分专科学校录取分数线超越二本线,逆势增长。浙江高考录取将选报80个专业平行志愿,以专业为主的录取方式,从而推动高校重视优势学科专业的建设。
    2017-06-07 09:35:22
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010020020130000000000000011100601296272731