新华网 正文
误吞一丝发惹来全麻术 宝宝误服误吞误吸异物应如何做
2017-06-08 07:39:24 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 误吞一丝发惹来全麻术

  天下之大,无奇不有。广州市番禺区居民刘小姐怎么都没想到,女儿的一条长头发丝被半岁大的儿子小宝(化名)误吞后,竟然神奇地在他的嘴里打了个复杂的结,死死地绑住了喉咙处的悬雍垂(俗称“吊钟”)。前后三家医院的医生用尽方法都没能直接勾出头发。最后,小宝只好在市妇女儿童医疗中心接受全麻手术,切除了被绑死的部分。

  事发在周一中午,居民刘小姐发现,在床上玩耍的儿子小宝的嘴边露出了一小截头发,但是她却看不到这根头发的另一端究竟拴在哪里。到社区卫生服务中心检查才得知原来是一种罕见的情况。在番禺区中心医院和市妇女儿童医疗中心,不同的医生用镊子、钩子尝试多次,忙活得浑身是汗,但因为结打得太死,加上小宝年纪小不懂配合,始终未能把小小的头发丝取出。医生只好安排小宝入院,第二天一早接受全麻手术。

  主刀医生、市妇女儿童医疗中心耳鼻喉科副主任医师陈彦球表示,自己做了这么多年手术,从未遇过类似的病例,“这种情况本身没有多大危险,但确实罕见。即使是外科医生,都很难用一根头发打出这样的结来。”他介绍,手术中直接切除了被头发丝死死绑着的小小部位,大约只有小米大小,切下来的部分只是悬雍垂上的黏膜,手术中完全没有出血,小宝悬雍垂的外观也没有变化。手术后也不需要特别护理,小宝在手术后的当天下午就出院了。

  悬雍垂

  悬雍垂,俗称“小舌”或“吊钟”,是在口腔中软腭后缘正中悬垂的小圆锥体,肌质结构,表面覆盖黏膜,与舌腭弓、咽腭弓及扁桃体等共同组成喉关,平时稍向下垂,进食时随同软腭向上收缩。其功能主要是在吞咽时防止食物和液体倒流入鼻腔,还可以在我们讲话时关闭上腭。另外,有时我们也可以感觉到它在清除从口腔来的唾液上起到一定的作用。

  刘小姐一家四口住在番禺,5岁大的女儿已经在读幼儿园,白天全靠刘小姐一人在家照顾6个月大的二孩小宝(化名)。对于究竟为什么这根头发丝会在儿子口中打了个死结,而且刚好绑着了悬雍垂,她百思不得其解。同时,她也希望以此经历给其他父母一个提醒:涉及到孩子的安全问题,再小的细节也不能忽略。

  事发时是本周一中午时分,小宝正在床上玩耍。刘小姐发现小宝的嘴边露出了一小截头发。“因为担心头发缠着他的牙齿,我先轻轻用手拉了一下,发现拉不动。”刘小姐说,小宝的神情无异样,但在她扯动头发时会表现出抗拒。她带着小宝到家附近的社区卫生服务中心,医生检查后才得知,是喉咙处的悬雍垂被头发丝缠住了。他们又到了番禺区中心医院,医生尝试了多次,也没能把头发取出来。

  随后,刘小姐又带着小宝赶到了市妇女儿童医疗中心。耳鼻喉科副主任医师陈彦球介绍,急诊医生试完镊子试钩子,工具换了好几种都没有成功把死结勾出来。陈彦球解释,小宝年纪小不懂配合,又担心硬扯断发丝或扯伤悬雍垂导致出血,医生只好安排小宝进行手术。

  全麻手术切除绑死部分 取出肇事头发

  在市妇女儿童医疗中心耳鼻喉科病房,记者看见了手术后安睡的小宝,一旁看护的父母仍然心有余悸。“我看过不少头发丝缠住小孩子手指、脚趾的例子,所以平时一直很小心,注意清理床上的头发、线头。”从医生提供的图片看,这根肇事的头发大约有两根医用棉签的长度,刘小姐分析,这根长头发是5岁女儿周末在床上玩耍后留下的,“可是我真的怎么都想不明白,怎么这么巧头发就在喉咙里打了个结呢?”

  陈彦球也表示,自己做了这么多年手术,从未遇过类似的病例,“天下之大,无奇不有,即使是外科医生,都很难用一根头发打出这样的结来。不过这个情况本身没有多大危险,手术也没有难度,但确实属于罕见。”

  陈医生介绍,手术中直接切除了被头发丝死死绑着的部位,大约只有小米大小,切下来的部分只是悬雍垂上的黏膜,手术中完全没有出血,悬雍垂的外观也没有变化。因为手术后也不需要特别护理,当天下午小宝就出院了。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010020020130000000000000011101171121105184