新华网 正文
瘫痪妻为夫寻女:是他们父女给了我做母亲的权利
2017-06-08 08:27:21 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  电话情缘

  蹑手蹑脚拿出99元钱的戒指,他说“我来照顾你”

  曹文英出生4个月,患上小儿麻痹症,因此瘫痪。两年后,同样的情况在妹妹身上发生。瘫痪在家,两姐妹只能自学。

  1995年,两姐妹的文章,在征文比赛获奖后,成叠的读者来信涌来。无法一一回复,她们在家里安了座机,一条专为人心灵减压的”生命热线”就此开通。每天晚上,曹文英都守在电话前。

  2002年9月的一个晚上,一个电话从南充蓬安打来,“你好,我叫姚双全。”电话那头,他絮絮地诉说着苦恼:从小失去父亲,现在妻子又离去,和女儿关系还不好……

  成都这头,曹文英耐心劝解着。一个多小时过去,姚双全依然没释怀,她发出约定,“明天,我再给你打”。第二天通话后,她再约定……从此,姚双全每天都会准时在8点,赶到电话亭。

  一年后一天,姚双全吞吞吐吐地说,“要不,我,我去见见你?”曹文英爽快答应下。姚双全飞奔着,坐上火车,来她家中。

  次日清晨5点,睡梦中的曹文英被一阵稀里哗啦的声音惊醒。原来是姚双全在做卫生。接着,第二天、第三天……姚双全每天都早起收拾。

  一周后,姚双全在一家饰品店看到一颗戒指,纯银,99元钱。他欣喜地买下,走进曹文英的房间,欲说还休地拿出戒指,“要不然以后,我来照顾你?”曹文英有些懵了,“我考虑考虑”。曹文英思量起来,“他勤劳、善良,值得托付”,暗暗下了决心。几天后,她在电话里问道,“你好久来?我们去扯证?”此时,电话那头,姚双全已兴奋地蹦了起来。

  想圆曹文英的婚纱梦,姚双全向年轻人请教后,找到照相馆,递上两人的生活照。几天后,姚双全将处理后的结婚照,递给了曹文英。照片上,她披着婚纱,露齿微笑。

  爱/情/笔/记

  19岁读《简·爱》埋下爱情的种子

  “你以为我穷不好看,就没有感情吗?我也会的,我们的精神是同等的,就如同你跟我经过坟墓,将同样站在上帝面前。”

  19岁那年,曹文英在《简·爱》里读到这句话时,萌发了一个想法,“我身体不好,不能自理,但我也会的。我会获得属于自己的爱情,有老公,有儿女,有一个完整的家。”就在14年前,她实现了自己19岁时的愿望。

  人说,相爱容易相处太难。但在曹文英与姚双全的爱情及婚姻生活里,却只有相伴如影。一件小事便足以窥见他们之间闪耀如星辰的爱——

  2008年清明,妹妹已经离去3年,曹文英想去扫墓。姚双全考虑到她容易晕车,“也想她看看风景”,就推着她,走了3个多小时,才抵达东郊的墓地。看完妹妹,姚双全又推着她回程。半路饿了,姚双全买来一个馒头,两人分着吃完,继续走。

  “来回近7个小时,挺心疼他的。”曹文英说,那个下午,就像是一次郊游。(记者毛玉婷 摄影 刘陈平)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010020020130000000000000011101171121105716