新华网 正文
反诈骗中心8个月“救下” 3000万警方:要提高防范意识
2017-06-08 09:56:29 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:东莞8个月拦下诈骗金额3000万 老板和财务最易被骗

  连续多日,东莞市公安局通报了多起重大电信网络诈骗案件。这些案件中,涉事公司被骗走的资金少则100多万元,多则300万元。庆幸的是,案发后,由于事主及时报警,警方及时启动涉电诈资金快速止付冻结工作机制,将这些公司被骗走的资金返还至失主手中。

  记者从东莞市打击治理电信网络违法犯罪中心(简称反诈骗中心)获悉,该中心自去年9月30日成立后的8个月时间里,共处理诈骗警情4466宗,止付被骗金额近3000万元,截至目前,共返还涉案资金1100多万元。

  据东莞市反诈骗中心负责人介绍说,电信网络诈骗的手段、方法不断翻新。一些企业老板和财务人员已成为电信网络诈骗案中被骗的重点人群,因为他们经手的资金一般较多,且容易疏忽,一旦被骗,涉及的金额较大。

  提醒:转账前务必核实清楚关键信息

  警方提醒大家一定要提高防范意识,在涉及资金支付、转账等情况时,做到“三不一要”即不轻信、不透露、不转账,要及时报警。但凡涉及钱财转账尤其是大额钱财,最好通过电话向对方核实清楚,确认清楚账户信息。同时,也要注意自己电脑的网络安全问题,经常为电脑杀毒,确保上网安全;其次,个人密码注意及时更换;企业一定要建立健全财务审核制度,千万不要凭经验办事。被骗时及时报警,配合警方侦查。

  一旦发现被骗,要注意保存自己与对方账号信息、转账记录及微信、QQ、电话聊天记录等证据信息,第一时间到公安机关报案。积极配合公安机关开展侦查破案和追缴被骗款等工作,尽可能挽回和减少损失。如果报警及时,被诈骗资金尚未到犯罪分子账户,可以及时止付;即使到账了,如果犯罪分子还未来得及将赃款转移,符合条件的可以对涉案账户进行冻结。(全媒体记者刘满元 通讯员莞萱萱)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 铲除电信诈骗须制度兜底
    遏制电信诈骗、彻底铲除电信诈骗的土壤是整个社会需要面对的考题,能否顺利通关、尽可能避免各种悲剧,决定一个社会的文明分数。法律制度和司法各层面,都当因应现实形势,通过现实努力取得更好的成绩,更好地保护公众权益。
    2017-06-08 08:40:55
  • 警方提示:“高考诈骗”来袭考生家长勿上当
    黑龙江省公安厅反诈骗中心日前针对高考期间易发多发的几种诈骗案件做出预警提示,提醒考生和家长不要上当受骗。
    2017-06-06 10:33:09
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010020020130000000000000011101011121107057