新华网 正文
11岁杭州小姑娘教室写作业 同学的飞镖直接飚进她的头!
2017-06-09 08:45:54 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月7日下午,11岁的杭州小姑娘芳芳(化名)在教室里做作业,旁边有同学玩飞镖,结果飙到了她脑袋上!

  记者在浙大儿院神经外科沈志鹏医生手机里看到小姑娘受伤的照片,飞镖的其中一个尖头直接扎进她左侧脑颅,让人心头一震,这么危险的东西怎么会让孩子带到学校里?

03.jpg

  教室做作业被同学误伤

  飞镖扎入头部

  沈志鹏医生和记者介绍了当时的情况:

  小姑娘是7日下午6点左右被送到浙大儿院的急诊室,当时,芳芳意识还清楚,不哭也不闹,很乖。但这把飞镖看着触目惊心,手术的难点是,这个尖头到底有没有穿过颅骨进入脑实质?插进去几公分?是先拔刀还是先开颅?万一先拔刀,之后万一颅内出血怎么办?可是开颅的话,对大脑的损伤很大,孩子才11岁啊!

  芳芳的家长、学校的老师们,还有玩飞镖同学的家长,大家围着医生,像热锅里的蚂蚁,急得团团转。在经过头颅CT等相关检查后,医生给出了两个手术方案:要么先把飞镖拔出来再根据情况进行下一步;要么直接打开头颅,看插入多深,再进行下一步。

read_image (3).jpg

  沈志鹏医生根据外露三个尖头测量后的长度,判断插入的尖头长度估计不会进入脑实质。最后和家长经过商量决定,先拔出飞镖,颅内不出血的话,就不用开颅了。万一情况不妙,再开颅。由于来医院路上,芳芳喝过水,这属于进食范畴,所以不能即刻手术。

  手术从晚上10点多开始,先拔出飞镖,尖头穿透了头颅,万幸的是,尖头只是顶到了头颅内的硬膜,但没有把硬膜穿透。充分清创消毒后,用探针探进去1公分左右,很快遇到阻力,“根据我十多年的临床经验,有90%的可能没有伤害到脑实质,不用开颅。”得到家长的同意后,沈志鹏医生为芳芳缝合了伤口。术后,做了脑部磁共振,除了硬膜外少量积液,颅骨骨折外,没有异常。

  术后12小时,除了伤口有疼痛外,芳芳已经没什么大碍。

  这种飞镖学校附近有卖

  是全金属的!

  记者在淘宝网上看到,这种飞镖是全金属的,很锋利,分量很足,是不适合孩子玩的。尤其是用食指套住中间这个孔,旋转起来的这个动作,十分危险。但由于对动漫《火影忍者》的喜爱,有很多人把玩。

  从买家的点评来看,消费者对这种东西的危险性认识不足。

  记者在浙大儿院遇到一位知情家长,他告诉记者,学校附近能买到这个东西,就是火影忍者的飞镖,太危险了!“很希望大家呼吁下,让学校和家长管好孩子。”

  夏天到了,孩子被异物损伤的高发期要到了。异物插入头颅怎么办?沈志鹏医生提醒,首先,不主张自己拔取异物。如果自己盲目拔取,会容易造成大出血和伤口感染。其次,如果自己拔取异物,一定要及时就诊,通过CT影像学,由医生进行综合评估。(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 王雪飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 图文:残疾人投飞镖
    湖北日报讯 4月26日,残疾人采取坐姿投掷飞镖。当日,湖北省首家残疾人飞镖运动训练基地在武汉市江岸区后湖街香园社区成立,该基地由江岸区残联拨款10万元建立,聘请专业教练培训残疾人成为飞镖运动人才,参加各级比赛,同时通过运动帮助残疾人克服自身障碍,融入社会。
    2017-05-03 06:42:02
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010020020130000000000000011108201121113087