新华网 正文
圆明园首次展出20年考古发现
2017-06-09 17:31:58 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

白瓷象

铜壶

  鎏金铜象首(阎彤摄)

  大宫门河底挖出的鎏金铜象首、西洋楼养雀笼的黄釉琉璃构件、嘉庆御制的刻石……106件有故事的圆明园出土文物今天对外开展,这也是圆明园遗址公园首次向公众展示1996年以来20余年的考古发掘成果。展览位于圆明园展览馆内,预计展出到10月。

  此次展出的106件文物均为圆明园遗址考古发掘出土的珍贵文物,主要包括铜器、玉器、琉璃、瓷器和建筑构件,件件有特色、件件有故事。北京市文物研究所圆明园课题组组长张中华参与了大部分文物的发掘工作,记者刚走进展厅,就被他带到了一个鎏金铜象首的跟前。这个通体鎏金的象首,在灯光的照耀下,发出金灿灿的光芒。“刚把它从河里捞上来的时候可不是这样。”张中华回忆,2014年发掘大宫门河道周边文物的时候,在河道底部发现了这个硬邦邦的家伙,“当时就是一个死沉死沉的泥疙瘩,被泥裹得模模糊糊看不清。”当把这件文物送进实验室经过半个月的清洗之后,才发现这是一件非常珍贵的鎏金铜象首,不仅闪耀着金色的光芒,还能看出大象传神的眉目。

  “根据文献记载,这应该是陈设在大殿中象征吉祥如意的一个摆件,但是只剩下了脑袋,身子不知去向了。”张中华指了指象首的后部,这里有四个小洞,“就是固定身子用的。”张中华和同事猜测,有可能是当时这个大象摆件被整体运走的时候,象首不小心掉进了大宫门门前的河里。

  展厅里另外一件黄釉琉璃构件也有故事。张中华说,这件有卷云纹路的黄釉琉璃构件是在西洋楼养雀笼的地下发掘出来的。“很多人认为养雀笼是养孔雀的,考古养雀笼之前我们也查过文献,但都没有明确的说法。”然而,张中华和同事在这个黄釉琉璃构件上发现“孔雀牌楼”四个字,一下子就印证了传说。“有时候考古不一定是要发掘有多大经济价值的文物,能对历史问题作出解答的,也是非常有价值的。”张中华说。

  据了解,从1996年至今,圆明园遗址公园曾经开展了三次大规模考古工作,整个园区有100多处景点、240多万平方米陆地面积,但目前的发掘工作只完成了5万平方米,发掘了5万多件(片)文物,考古发掘工作还将继续进行。(记者叶晓彦)   

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • “神秘”考古借助新技术走近公众
    手持毛刷,考古技师孙春玲细心清理一座2000多年前车马坑里刚刚露出痕迹的马车。
    2017-05-31 19:59:36
  • 考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    邺城考古专家近日公开披露,之前在邺城遗址挖掘出的舍利函保存完整,发现可能用于盛放舍利的长颈玻璃小瓶以及玛瑙珠、白玉髓环、玉髓珠等“宝贝”。初步研究,确认其为我国目前保存最完整的舍利函之一。
    2017-05-21 15:44:54
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010020020130000000000000011100601121117606