新华网 正文
江西完成永久基本农田划定工作
2017-06-10 17:54:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌6月10日电(记者 秦宏)江西省县级永久基本农田划定数据库日前通过国土资源部质检,按国家要求提前完成永久基本农田范围划定工作,并签订了四级政府耕地保护责任状,对永久基本农田实施特殊保护。

  据了解,近日,江西省95个有基本农田保护任务的县(市、区)在“划足、划实、划优”总体要求下,完成了“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项工作,据此形成的县级永久基本农田划定数据库已全部汇交国土资源部。相关成果满足了 “定量、定质、定位”的划定效果要求。

  据江西省国土资源厅相关负责人介绍,江西在国家下达的基本农田保护任务基础上增划了0.77万亩,此次共划定永久基本农田面积3693万亩,基本农田保护率由划定前的79.65%提高到79.76%。

  与此同时,江西层层签订了耕地保护责任状,永久基本农田实行特殊保护,严禁擅自批准占用或违规调整土地利用总体规划改变基本农田位置。

  同时,江西拟建立省级耕地和永久基本农田保护补偿激励办法,对承担保护责任主体的主体乡镇和村级进行一定经济激励。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    雷霆玫瑰驭“飞豹”冲天
    雷霆玫瑰驭“飞豹”冲天
    雪豹“公主”一岁了
    雪豹“公主”一岁了
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    
    010020020130000000000000011124031121121114