新华网 正文
新疆启动塔县“5·11”震后重建 一年半完成
2017-06-10 18:00:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐6月10日电(记者 李晓玲)随着高原天气逐渐转暖,新疆启动塔什库尔干塔吉克自治县“5·11”地震灾后恢复重建,包括重建倒塌房屋、加快受损公共服务基础设施建设、帮助震区居民恢复生产生活、治理灾害风险区和隐患点的工作全面展开。

  记者从新疆喀什地委了解到,新疆已经组织多方力量投入塔县灾后重建中,计划用一年半时间完成恢复重建工作。塔县县委书记王福友介绍说,灾区将利用廉租房、安居富民房,搭建固定毡房、帐篷等,做好受灾群众过渡性安置工作。在灾后重建工程中,将优先恢复重建倒塌房屋,确保今年入冬前全面解决受灾群众住房问题。同时要抢修抢通国省干线、农村公路等重要通道,加快受损学校、医院、卫生所等设施恢复重建;抓紧布设电力、通信、水利、供暖等设施,为恢复重建创造条件。

  塔什库尔干县地处高严寒、高海拔地区,交通运输条件恶劣,个别边远山区物资需靠畜力、人力运送,实施灾后重建工作任务繁重。因此,塔县灾后重建工作将与易地扶贫搬迁、兴边富民、城镇保障性住房、游牧民定居、农村安居富民工程等工作结合起来,同时加强灾害预警体系建设,加强对山洪、泥石流、滑坡和不稳定斜坡体等灾害风险区和隐患点的综合治理,加强紧急救援救助能力建设。

  5月11日5时58分,位于帕米尔高原上的新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县发生5.5级地震,造成8人死亡31人受伤,农牧民房屋不同程度破坏,教育、卫生、交通、水利、市政、畜牧业等不同程度受损,给原本就处于高原大山间的国家级贫困县和边境县经济社会发展和人民生命财产造成严重损失。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    雷霆玫瑰驭“飞豹”冲天
    雷霆玫瑰驭“飞豹”冲天
    雪豹“公主”一岁了
    雪豹“公主”一岁了
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    
    010020020130000000000000011124031121121175