新华网 正文
新疆打造面向中亚“一带一路”教育核心区
2017-06-11 08:55:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐6月11日电 题:新疆打造面向中亚“一带一路”教育核心区

  新华社记者 阿依努尔

  刚从新疆师范大学国际交流学院毕业的留学生努尔扎特,还未回国,就已和位于“老家”吉尔吉斯斯坦的中国大型跨国企业签订了就业协议,担任翻译。

  努尔扎特是“一带一路”倡议的受益者。凭借我国政府奖学金,4年前,她顺利来到心仪的学校就读国际汉语专业,不仅免除了学费和住宿费,每月还有3000元的生活费。

  在努尔扎特看来,这几年,中国与中亚国家的贸易往来很频繁。“中国在吉尔吉斯斯坦建了很多跨国企业,有很多大型建设项目,学好汉语,就能在我们国家找到一份收入不错的体面工作。”

  不止努尔扎特,位于乌鲁木齐的高校,包括新疆大学、新疆财经大学、新疆农业大学等高校都吸引了越来越多的中亚学生来华留学。

  新疆地处丝绸之路中段的东部,与周边8个国家接壤。中国现代国际关系研究院、新疆天山学者许涛说,我国新疆与中亚国家相邻,拥有地缘、人文和教育资源优势,两者都位于欧亚大陆板块中央,这些优势成为新疆与中亚国家开展高等教育深度合作的天然纽带。

  目前,新疆承担了我国大部分国家层面的与中亚开展教育合作的任务,建立了双边、多边的合作交流与协调机制。据自治区教育厅介绍,截至去年年底,新疆高校在俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦等国家设立了10所孔子学院,逾2万留学生在新疆高校就读。

  为打造面向中亚“一带一路”教育核心区,“十三五”期间,新疆将进一步扩大对外教育交流与合作战略,加强高校通过创新形式开展中亚问题研究,推动高校围绕自治区紧缺专业和重点学科开展中外合作办学,并加大对汉语国际推广中亚基地的资金支持。

  新疆还将进一步扩大相关研习班的办班规模,在培训对象上向丝绸之路经济带沿线国家的政府官员、智库学者、企业精英倾斜,并支持高校建立中亚文化研究、孔子课堂等,逐步筑牢与中亚国家开展对外务实交流合作的基础。

  去年9月,我国、中亚及丝绸之路经济带沿线7个国家的51所高校,在乌鲁木齐成立“中国-中亚国家大学联盟”,旨在打造开放性、国际化互动平台。借助这一平台,今后,我国将和中亚国家之间逐步开展学生互换、学分互认等联合培养项目,对互换学生提供多项优惠政策,颁发双方学历证书,以促进优势互补及实质性合作办学,培养“一带一路”国际化人才。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • “一带一路”新舞台文化遗产活起来
    6月10日,建德举办“一带一路新舞台 文化遗产活起来”――2017“文化和自然遗产日”系列活动。活动现场展示了严州青石雕刻技艺、木偶戏、根雕技艺等14个建德市非物质文化遗产项目,吸引大批市民驻足观看。通讯员 宁文武 摄
    2017-06-11 05:41:02
  • 上海空港布局“一带一路”
    日前,俄罗斯威姆航空在上海宣布,正式开通上海与俄罗斯圣彼得堡的直飞航班;同时,国内最大的低成本航空春秋航空也宣布,将加速布局“一带一路”沿线,今年7月初连续开通上海直飞至甘肃敦煌、张掖,以及贵州凯里、安顺等4条航线。随着越来越多新航线的开通,以及新航空公司的进驻,上海航空枢纽港的航线网络通达性越来越强。目前,浦东机场已开通100多条国际及地区客运航线,进驻上海空港的航空公司超过百家。
    2017-06-11 03:01:02
  • “一水之隔 千年回望”——走进公众考古宣传与体验活动
    “中方好神奇啊!”9日下午,在陆续参观完中方县职教城考古工地、县文物管理所之后,怀化市中方县中兴学校七年级的学生潘毅轩情不自禁地对周围的同学重复道。
    2017-06-10 18:33:43
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020020130000000000000011101031121122227