新华网 正文
南宁礼让斑马线公益直播获网民点赞
2017-06-11 10:18:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁6月11日电(记者向志强 吴小康)6月初,全国文明城市广西南宁市连续开展礼让斑马线直播公益活动,引发网民关注和点赞。

  本次公益直播活动由南宁市文明办、南宁市交通运输局等单位主办,每天选择1个路口开展1小时网络直播,礼让的司机将得到一张纪念市民卡,每日还向社会公布“礼让斑马线红黑榜”。

  记者日前在南宁市金湖祥宾路口看到,大部分车辆能做到斑马线前礼让行为,即使在没有行人的情况下,很多公交车司机在靠近斑马线时也会有明显的减速观望动作。

  南宁市私家车主刘超刚说,全市礼让斑马线活动开展几年了,他已经养成礼让行人的习惯,“礼让既是文明的体现,也是安全保障,对司机和行人都好。”

  南宁的系列直播引发网民围观、点赞,直播最高观看人数超过100万。一名外地网民讲述了在南宁的经历,“过人行道时,公交车和私家车居然缓缓停住。真心希望大城市里那些横冲直撞,从不在人行道礼让的人,到外面多走走,感受其他城市的文明和进步。”@公安部打四黑除四害官方微博也评论:“给南宁点赞!”

  据介绍,南宁市从2012年开始开展“礼让斑马线”活动,公交车和出租车带头示范“文明行车”,签订礼让承诺书,建立考核通报制度,公交车、出租车斑马线前礼让率保持在98%左右。

  2015年8月,南宁将每年9月定为“礼让斑马线 你我齐参与”活动月,并在市内81个重点路段的斑马线上开展志愿者集中行动日活动。同年9月,交警部门开始对机动车经过斑马线进行道路临控设备抓拍执法。通过一系列措施,全市的“礼让斑马线”活动趋于常态化。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 人行道盲道全“沦陷” 路人出行有隐患
    有市民向记者反映,地铁7号线湾子站附近的人行便道及盲道路面塌陷,十分危险。
    2017-04-17 09:09:06
  • 还路于民:北京人行便道通行宽度不得少于2米
    电话亭间隔改成一公里设一处,报刊亭面积将缩小将近一半,公厕、地铁、人行地道等多种指引牌将“多合一”……昨天上午,北京市市政市容委就今年新修订的《城市道路公共服务设施设置与管理规范》新地标进行解读。人行天桥、人行地道出入口、轨道交通出入口、公交车站两侧20米范围内不会设置公用电话亭;人行天桥、立交桥下也不应设置公用电话亭。
    2016-07-07 16:05:07
  • 不能对最窄人行道视而不见
    一边是单位围墙,一边不断有汽车疾驰而过,西安一条人行道仅宽20多厘米,最窄处不足10厘米。现在不少城市都存在拥堵现象,为了治堵,一些城市一味拓宽机动车道,不断缩减人行道的空间。
    2017-05-19 11:47:54
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020020130000000000000011101031121122738