新华网 正文
南京地下首度发现唐贞观年间官墓群 系江南地区罕见
2017-06-11 11:16:33 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “发现金陵地下之美——南京考古2016年度成果展”在南京朝天宫开幕。吴小宝 摄

  10日,是中国第一个“文化和自然遗产日”。当天,在南京朝天宫开幕的“发现金陵地下之美——南京考古2016年度成果展”上,该市文物部门揭秘了去年于南京地下首度发现的唐贞观年间大型墓葬群勘探情况,据介绍,这是南京地区迄今为止首次发现的唐代官墓。

  

展出文物的年代从周代、春秋、六朝直到明清。 吴小宝 摄

  据南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱介绍,发现这座大型唐代官墓群的南京雨花台冯韦村后头山地区,经过考古人员从2015年到2016年的两次发掘,共发现墓葬30余座,年代从东晋直到明代。“可谓千年风水宝地,被历代高官贵族选为家族墓葬的最佳区域。”

还有不少千年前的动物陶俑,栩栩如生。吴小宝 摄

  贺云翱告诉记者,“在这次发现的墓葬聚集地中,不仅有东晋贵族的家族墓,最为珍贵的发现就是这3座唐代官墓,是整个南方地区迄今为止发现的最大规模唐代墓葬群,在南京地区来说,也是迄今首次发现。”

唐墓中发现的陶俑,极为细腻优美,有唐代首都洛阳的风格。吴小宝 摄

  在这次展览中,主办方特别选择了在唐墓中发现的最为精美的一批葬品展出,其中不仅有神态栩栩如生、姿态各异的侍女武官陶俑,还有和现代家畜家禽外形极为相似的动物陶俑,令人感叹千年以前的工匠手艺出神入化。

南京地下首度发现唐贞观年间官墓群,系江南地区罕见。吴小宝 摄

  据贺云翱介绍,考古业界历来的观点,都认为唐代是江南地区的低潮期,当时该地区的城市文化被战争毁灭,文化经济发展都比较落后。

  “但这次唐墓群的发现,尤其是这些带有黄白釉的出土陶器葬品,造型非常优美,从风格上来说与唐洛阳的陶器极相似,其实却是南京本地的烧制品。”贺云翱认为,“这一方面反映出唐代江南地区已经可以制造这么精美的陶器俑器,技术和艺术上并不逊于当时的北方;另一方面,说明在唐代,江南地区已经和当时的北方中央地区有着密切的往来,在人文上也有交流。这是一次重写历史的考古发现,提醒我们应重新看待唐代时期南京和江南地区的发展程度。”

唐墓中发现的陶俑,极为细腻优美,有唐代首都洛阳的风格。邵丹 摄

  记者从南京市文物部门获悉,随着近年来南京城市建设的发展,相关的配合性考古任务和考古面积也随之激增,考古成果也是比较丰富珍贵的。

  据统计,仅2016年南京考古工作的总量就比往年激增了158%,全年共承担各类考古项目246项,完成勘探面积738万平方米,发掘面积1.05万平方米,出土各类珍贵文物3500余件。

  而本次展览就集中介绍了2016年度南京十项最重要的考古新发现,展出文物的年代从周代、春秋、六朝直到明清,几乎涵盖了南京地域文明演进的各个主要阶段,遗址丰富,展出品珍贵精彩。整个展期将持续到7月10日。(记者 申冉)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 北京打响文物腾退攻坚战
    “57处会馆和名人故居,作为大杂院用于居民居住、存在安全隐患的34处,占文物总量的近60%。这种文物建筑被大量占用的情况,在北京市乃至全国都普遍存在,而腾退工作一直是各级文物部门头疼的事。
    2017-06-07 07:55:48
  • 河北雄安新区文物保护与考古工作全面启动
    记者从河北省文物部门获悉,雄安新区文物保护与考古工作站、雄安新区联合考古队近日都已成立,雄安新区文物保护与考古工作已进入全面实施阶段。
    2017-05-30 17:19:50
  • 重庆148万余件可移动文物有了专属“身份证”
    记者从重庆市文物局获悉,重庆市第一次全国可移动文物普查成果日前正式公布,在历时4年的文物普查中,重庆全市共有148万余件文物登记备案,现在这些文物都拥有了自己专属的“身份证”。
    2017-05-23 18:42:13
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020020130000000000000011101031121122818