新华网 正文
外卖骑手的“江湖”:爬楼快活地图 7部手机轮流用
2017-06-13 08:44:00 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  外卖骑手的“江湖”

  北京的夜晚,外卖骑手张天君骑行在送外卖的路上。 记者 赵航 摄

  戴着头盔、骑着电动车,驰骋在川流不息的城市交通洪流中,把一份份热气腾腾的餐品准时送到客户手中。

  如今,在各大城市的街巷楼宇,这样的场景已经司空见惯。

  智能订餐软件和外卖配送业务的迅速发展,催生出新的职业——外卖骑手。数据显示,我国的外卖骑手数量已经突破1000万人。

  他们中有的“武”艺超群,练就“活地图”的本领;有的靠“独门秘籍”,实现赚钱买房的梦想。而当他们与现实生活短兵相接,表现出的勇气和韧性更让人刮目相看。

  “金牌骑手”

  2016年5月至今年5月,送餐骑行累计超过3.4万公里,几乎可绕地球一圈。这是美团外卖上海市松江区开元站“金牌骑手”郭超的骑行成绩单。

  郭超每天要“跑”100公里以上,每月送餐量在1700单左右,去年最疯狂的一次是上海大暴雨,“当天点外卖的人特别多,从早晨一直跑到夜里11点。”那一天,他送出了128单,“跑”了200多公里路,这一公司纪录至今无人超越。

  “我一直都是‘跑’得最快的那个人。”他自豪地对记者说。而速度的保持正是源于他对时间的精准把握和跑单前的充分准备。

  “我3分钟就能爬19层楼,6层以内都是徒步爬楼,从不坐电梯。”他解释说,送餐常常赶在中午,正是电梯使用高峰,乘坐一趟要5分钟左右,而这在他看来“不够高效”,“相同的时间,爬楼能送完3单,坐电梯可能一趟都送不完。”

  郭超在送餐途中还有许多节省时间的小“秘籍”。

  “记熟小区和写字楼,每次送餐都规划好路线,从不走冤枉路。”很多骑手迷路的时候都会找郭超,他被同事笑称为“活地图”。

  工欲善其事,必先利其器。郭超很明白这个道理,他每月花在升级装备上的钱相当于薪水的四成。

  据他介绍,他共有7部手机和7部电瓶车,每部手机都会提前充满电,轮换使用;每辆车都会重新改装,配备两个电瓶和专用轮胎,为节省换车时间,他甚至在站点附近租了个地下车库。“每辆车的续航能力200多公里,跑远单特别合适。”

  去年郭超的月薪在1.5万元左右。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 外卖营销推波助澜“舌尖上的浪费”
    随着外卖送餐、团购等APP新模式加入餐饮营销,带火儿了不少餐馆,同时也催生了新的浪费——凑单。
    2017-05-31 07:24:23
  • 杭州为外卖小哥发放“驾照”
     近日,杭州交警面向外卖平台送餐人员,发放《外卖小哥交通安全手册》(下称《手册》)。手册与驾照式样相似,申领人通过专项考试后获得。
    2017-04-25 08:40:24
  • “外卖”商家猫腻多:多店一证、借证上线
    新京报记者多日探访调查发现,外卖网络餐饮服务平台上的部分商家恐难符合新规之要求,他们或只送外卖不接受堂食,或用虚假图片掩饰厨房不良的卫生状况,或公示的资质造假,无证经营。
    2017-03-14 07:26:04
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010020020130000000000000011101171121131865