新华网 正文
“哪里有彩虹告诉我……” 未来彩虹预报或能给你答案
2017-06-15 14:12:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐6月15日电(记者符晓波)对很多在大城市生活的人来说,看见彩虹难能可贵。天马之乡新疆昭苏县因特殊的地理条件和气候,常常出现彩虹,也被誉为“彩虹之都”。今年以来,当地气象部门将彩虹观测纳入气象信息采集工作中,逐步建立“彩虹基因”大数据库,不久的将来有望对彩虹进行预报。

  三面环山的新疆昭苏县雨水充足,每到盛夏旅游旺季,阵雨天气频繁,彩虹出现的次数明显高于其他地区。据气象部门统计,新疆昭苏县每年5至8月期间,出现彩虹的景象多达160余次,而且经常出现双彩虹,三道彩虹也时有发生。

  新疆昭苏县气象局局长周明伟介绍,精准的气象预报主要依靠采集大量气象数据并对其进行分析推算。因此,对频繁出现的彩虹进行观测研究,收集和分析彩虹出现时的气象数据就能初步判断彩虹出现的条件和概率,对彩虹实现预报。

  今年3月以来,当地气象部门通过建立彩虹观测点对彩虹进行数据采集,同时还面向社会广泛征集信息,不断扩容“彩虹基因”数据库,以期提高对彩虹预报的精准度。

  “收集的信息包括彩虹出现的方位、起止时间、彩虹出现时的温度、风速、太阳仰角、云状等十几项指标,收集的信息越全面,对其预测就会越精准。”周明伟说,目前全县共分布有20个区域气象站。游客和当地居民只需将看见的彩虹拍下来,并提供观测地点和时间,气象部门就能通过这两项坐标找到就近的气象站提取当时精准的气象数据。

  “随着彩虹数据库的建立,气象部门对彩虹的预报将越来越精准,同时还能提供彩虹观测最佳时间和拍摄地点,为游客的旅途‘锦上添花’。”周明伟说。

  作为国家全域旅游示范区之一,新疆昭苏县近年来先后打造“天马之乡”“彩虹之都”“冬游三亚夏游夏塔”等众多旅游名片,成为新疆最具开发潜力的旅游目的地之一。2016年,昭苏县共接待游客人数135万余人,旅游收入4亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 匠心独运摆“银龙” ——陕建安装集团咸阳彩虹项目大型管道敷设侧记
    在咸阳彩虹CEC8.6代项目高大的厂房建筑主体前,矗立着一座700多米长的深灰色大型管架,似一条苍龙盘旋,其中上下5层敷设多条管线像银色小龙摆动。就这样,两个大型管口整齐地对接在一起,由输送滚轮将它们缓缓导向前方。
    2017-05-23 07:47:46
  • 放飞童心,玩转“彩虹部落”
    驾车沿G98海南环岛高速至海棠湾林旺出口下高速,沿湾坡路直线行驶约3公里,左侧路边有一座彩虹色的创意门栏,这就是青塘村。随着青塘村美丽乡村的陆续开发,儿童书屋、水果采摘、儿童马术俱乐部、一亩田农庄、儿童宿营等亲子拓展项目还将陆续建成。
    2017-05-23 07:07:51
  • 广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    初夏时节,三千塅梯田蓄水充盈,千层梯田间嫩绿小草、红色浮萍、黄色田埂等如同调色盘般五彩斑斓,宛若一道道彩虹铺满山间,美不胜收。
    2017-05-08 15:50:22
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010020020130000000000000011101301121148824