新华网 正文
北京:机动车不礼让斑马线、非机动车闯灯越线均将被罚
2017-06-15 19:29:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月15日电(记者卢国强)北京市15日起正式启动路口秩序环境综合治理,机动车遇人行横道不避让行人将面临罚款200元、记3分的处罚,非机动车闯灯越线也将被罚款20元。

  北京市公安交管局负责人说,目前交管部门已经确定长安街及其延长线等市区主要道路的46个路口作为第一批重点治理路口,通过组建交警和协管员实名制的路口综合治理团队和专项整顿组,按“非机动车、行人一律按照交通信号灯指示通行;非机动车一律在停止线等候放行,停车不过线;车辆、行人一律按照分道行驶;转弯车辆一律依法避让直行车辆、行人”的标准展开重点整治。

  在整治行动中,交管部门将特别针对“机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行”“非机动车遇红灯越过停止线继续行驶或者停车”等违法行为严格进行纠正处罚。

  同时,交管部门将对全市路口交通组织、标志设施等进行全面排查,同步开展路口优化渠化改造,提升路口通行能力,并通过设置路口文明引导员等形式,提升交通参与者的规则感和秩序感。

  据交管部门统计,仅2016年北京市发生因行人、自行车、电动自行车横过道路未走人行横道,通过路口未按规定让行以及闯红灯等事故285起,伤237人、死亡103人,因机动车遇人行横道未减速行驶或停车让行造成交通事故37起,伤21人、死亡18人。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 京津冀交通一体化:在六环之外 他们环抱梦想
    除了建设中的地铁,燕郊“迁徙族”尤其是开车上班的人们讨论最多的近在眼前的好消息——即将完工的连接燕郊与通州的潮白河大桥,盼着大桥尽早通车。中国首条高速铁路客运专线——京津高速铁路开通之后,迎来了在北京上班的年轻人,他们当中不少人老家在天津。
    2017-06-12 16:39:32
  • 让网约车为城市交通添智慧
    属地版网约车新政当有前瞻的智慧与纠偏的勇气,在更高的智慧交通与智慧城市的层面,挖掘共享经济作为建设可持续发展城市“第三条道路”的潜力。
    2017-06-09 08:42:37
新闻评论
    加载更多
    上海地铁全面升级立体安防体系
    上海地铁全面升级立体安防体系
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    
    010020020130000000000000011101191121151342