新华网 正文
宝鸡创新园区管理体制为县域经济助力
2017-06-15 07:23:40 来源: 陕西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
  本报讯 (记者 程伟 通讯员 宁亚莹)6月13日,记者在宝鸡市机构编制委员会办公室获悉,去年以来,该市不断创新园区管理体制机制,全市园区集聚、产城融合持续加速,县域经济发展步伐明显加快。
  为了实现加速园区集聚、产城融合,建成一批新型工业强县、文化旅游名县和特色农业大县的县域经济发展目标,去年以来,在全面梳理调研全市50个县域园区的基础上,该市按规定程序相应成立了27个园区管理机构,其中涉及工业的园区13个、自然保护区8个、旅游产业园区5个、综合改革实验区1个。工业和旅游产业园区管理机构占全市县域园区管理机构数量的67%,正成为该市县域经济发展的新引擎。
  面对园区发展中体制不顺、运行效率不高等问题,该市编办按照“小机构、大服务”的原则,在凤翔县、眉县实施“一区多园”的管理体制,形成了全域互动、相得益彰、竞相发展的良好态势。在凤翔县,以该县高新区管委会为核心,将该县县域内长青工业园、西凤酒工业园、文化旅游产业园作为高新产业技术开发区的分园区进行管理。
  同时,该市以工业和旅游产业园区为产业脱贫的新支点,在移民安置点选址上,坚持靠近现有城镇、靠近园区、靠近商贸市场的原则,最大限度吸纳贫困人口到园区从事生产服务,实现就近就业脱贫致富。截至2016年底,全市县域园区解决就业14.37万人,就地转移农村富余劳动力7.23万人。同时,园区还成为推动全市工业化和城镇化的最佳结合点。在太白山旅游区,明确由太白山旅游开发区管委会代管眉县汤峪和营头两个镇,在园区的带动下,两镇目前已拥有宾馆23家,旅游、娱乐场所25处,从业人员1.1万余人,城镇化率达到65%以上。
+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010020020130000000000000011102191296332031