新华网 正文
四川80周岁以上老年人将享受高龄津贴
2017-06-16 09:43:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都6月16日电(记者 吴文诩)为进一步增进老年人福祉,推动社会福利由补缺型向适度普惠型转变,四川省日前印发《关于建立80周岁以上老年人高龄津贴制度的通知》规定,自2017年起,全面建立80周岁老年人高龄津贴制度。

  《通知》明确了高龄津贴发放对象及标准:具有四川省户籍,符合条件的80周岁以上老年人,年满80-89周岁低收入老年人,每人每月不低于25元;90-99周岁老年人,每人每月不低于100元;100周岁以上老年人,每人每月不低于200元。各地可根据经济发展水平,适当提高发放标准,鼓励有条件的地区建立80周岁以上老年人高龄补贴普惠制度。

  高龄津贴的申请按照自愿申请原则。对本人及代理人提出的高龄津贴申请,严格按照村(居)受理,乡镇(街道)审核、县(市、区)审批的方式,对符合条件的申请对象审批同意纳入高龄津贴发放范围,对不符合条件的告知申请人并说明理由。

  《通知》规定了停止发放高龄津贴的4种情形:高龄老年人死亡的;高龄老年人户籍迁出户籍所在地的;申请材料弄虚作假的;其他不符合发放条件的。

  为了确保高龄津贴发放公开、公正,四川将建立80周岁以上老年人数据库,严格审批程序,对低收入老年人进行认定。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 山东老年人口超2050万 进入中度老龄化社会
    记者24日从山东省政府新闻办举行的发布会上获悉,截至去年,山东省60岁以上老年人口达2056.97万人,占总人口的20.68%,表明山东已进入中度老龄化社会。
    2017-05-24 16:25:58
  • 老年人晚上散步别贪多
    但从中医角度看,老年人不宜将主要锻炼时间放在晚上,而且时长应控制在半小时以内,以免伤气。中医认为,晚上,人的“精气神”内敛,阳气收藏,老年人本就气血不足,加上“久行伤肝”,一旦行走太过,甚至大汗淋漓,不仅伤筋,还易伤肝气。
    2017-05-24 10:47:35
新闻评论
    加载更多
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    北京市高考阅卷有序进行
    北京市高考阅卷有序进行
    
    010020020130000000000000011124031121153834