新华网 正文
内蒙古中东部遭遇高温干旱天气 
2017-06-16 17:53:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特6月16日电(记者哈丽娜)进入6月,内蒙古中东部盟市进入了“高烤”模式,14日,多地迎来今年第二次高温天气,平均气温达35℃,加剧了当地的旱情。内蒙古气象部门专家提醒,农区应加强田间管理,关注作物病害的监测防治。

  在兴安盟,由于持续的高温和无有效降雨,兴安盟大部分地区出现了旱情,部分地区出现了“农荒”,地里没作物,田里没农民。“去年这个时候,大田早就播种完了!今年到现在一滴雨都没有下,只好花钱雇车浇水抗旱播种呢,种地的成本太高了!”公主陵牧场第四生产队职工张冬梅无奈地说。

  面对旱情,兴安盟积极引导种植户在未播种的耕地种植青贮玉米,协调经营青贮种子企业降低销售价格,减少农户种植成本,并动员广大种植户进行土地流转,调动各地农牧民专业合作社、种植大户、粮食加工销售企业积极性,对未播种耕地低价或无偿耕种,避免大面积撂荒地出现。

  锡林郭勒盟有效降水量偏少、气温偏高,平均气温较常年同期值偏高1.9℃,旱情严重。天气干旱,土壤墒情差,对接羔保育、春耕备耕等农牧业生产和农牧民生活造成诸多不利影响。锡林郭勒盟阿巴嘎旗牧民图门说:“连日来,高温和无雨水,牧草长势不好,牲畜饮水困难,对羔羊生长非常不利。”

  面对严峻的旱情,锡林郭勒盟紧急拨付3000万元盟长预备金专项用于抗旱救灾工作,相关部门抓住有利时机,积极实施人工增雨作业。同时,组织动员相关部门、苏木乡镇以及嘎查村干部,引导农牧民调整种养结构,帮助农牧民科学应对旱情。

  内蒙古气象部门专家提醒,在高温干旱天气下,农区应加强田间管理,关注作物病害的监测防治;公众午后尽量减少户外活动,多饮水防止中暑;对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导;高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应当采取必要的防护措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    2017版外国人永久居留身份证启用
    2017版外国人永久居留身份证启用
    “我给父亲画个像”
    “我给父亲画个像”
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    
    010020020130000000000000011105701121158252