新华网 正文
武汉地铁安检升级 禁上飞机的充电宝也不许带进地铁了
2017-06-18 08:48:02 来源: 楚天都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨从武汉地铁运营公司了解到,根据最新规定,乘地铁禁止携带的违禁品范围扩大。携带容量之和超过2万毫安的充电宝、锂电池,将不能乘坐轨道交通。

  根据公安部门的要求,新版《武汉市轨道交通禁止乘客携带物品目录》已开始实施,其中就新增规定,不得携带容量之和超过2万毫安的充电宝、锂电池搭乘地铁。记者从天河机场了解到,这一标准和乘飞机禁止携带的充电宝容量标准是一致的。

  武汉地铁运营公司相关负责人介绍,大功率移动电源保管和使用不当,存在燃烧甚至爆炸的可能,如果发生在地铁内,后果不堪设想。

  记者探访多个地铁站了解到,安检人员通过安检仪可以看出充电宝内部的电池组数量,并初步预判充电宝容量,如果预判容量涉嫌超标,将请乘客开包检查。如果携带了容量超标的充电宝,将不能进站乘车。

  武汉地铁运营公司相关负责人称,由于地铁站不具备替乘客保管物品的能力,市民“暂存”超容量充电宝的要求,将无法满足。

  地铁安检人员提醒市民,正规厂家出厂的充电宝都明确标有容量,市民在购买时可留意查看,最好不要购买容量超大的充电宝。

  此外,夏天到来后,不少女士都会携带各类喷雾坐地铁。安检人员介绍,一般来说,保湿喷雾可以上地铁,发胶、防晒喷雾不能上。可参考瓶身是否印有“易燃易爆”“注意高温”等字样。(记者潘锡珩 通讯员产启斗)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 网售个性定制充电宝藏隐患:虚标容量 拆解火花飞出
    记者调查发现,网上为企业单位定制的个性化充电宝不少都是山寨货,不但冒用市场大品牌的名义,而且虚标电池容量。将这些“山寨”充电宝拆解后,里面的电池锈迹斑斑,甚至有些充电宝内使用的是水泥电池。
    2017-06-13 08:22:41
  • 深圳探索变电站“变身”充电站 可解充电桩“布点难”?
    根据深圳供电局提供的数据,在深圳现有的200多座变电站中,具备“变+充电站”模式改造条件的大约有50座,按每个站建50个充电桩计算,每天可满足3.6万辆电动车充电。
    2017-06-12 19:12:46
  • 北京出现“伦敦电话亭”充电桩
    6月10日,北京,一位电动汽车车主正操作充电桩给车辆充电,该充电桩的外观被设计成类似英国伦敦街头的经典红色公用电话亭,别具特色。
    2017-06-10 21:37:29
新闻评论
    加载更多
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    夏日黄土高原
    夏日黄土高原
    油葵花海醉游人
    油葵花海醉游人
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    
    010020020130000000000000011199701121162998