新华网 正文
长沙黄花机场启用人证识别系统“刷脸”安检
2017-06-18 17:28:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙6月18日电(记者史卫燕)上飞机之前过安检是必不可少的一道程序,不仅花费时间,且如“脸”与身份证上的不太一样,乘客可能会尴尬。记者获悉,长沙黄花机场已巧妙地解决了这个问题,目前,机场的16个通道已全面完成安检人证比对辅助识别系统的安装,现已投入试行阶段。

  安检人证比对辅助识别系统又被称为“刷脸神器”,在人证检查环节,旅客将纸质机票与身份证递给工作人员,工作人员将机票与身份证放入扫描口,旅客将墨镜、帽子等遮挡脸部的遮挡物摘下,再面对右侧上方的摄像头进行人脸检测,如果票证信息相符、人脸与证件照比对通过,便可通过安检。

  长沙黄花国际机场旅检一大队党支部书记邹斌表示,人证检查环节主要是核对证件是否有效、人与证件是否相符、航班信息是否准确这三个方面,通过人证比对辅助进行自动识别,检查的速度大大地提高,从之前人工对比的20秒左右,到现在只需要2秒。

  “刷脸神器”在长沙黄花机场的投入使用,为旅客们带来了很大的便利。不少旅客表示,之前在人工检查时,工作人员会盯着自己的脸看,有时证件与本人对比,差别会有点大,看的时间比较久,会很尴尬,现在通过机器来识别,速度很快,体验感较好。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 女生“刷脸”进宿舍 陌生人进入将报警
    近日,在北京师范大学一女生宿舍出现“人脸识别系统”,学生需要进行“刷脸”识别后才能进入宿舍。
    2017-05-16 07:16:57
  • 刷脸取厕纸的“高科技”值得点赞吗
    为防厕纸被“卷走”,天坛公园憋了个大招——装上“人脸识别厕纸机”,即刷脸取厕纸。人脸识别的技术应用场景本该令人兴奋,然而,公厕里引入带有“特殊条款”的高科技,总感觉有点黑色幽默的意味,让人啼笑皆非。
    2017-03-24 15:07:03
新闻评论
    加载更多
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    夏日黄土高原
    夏日黄土高原
    油葵花海醉游人
    油葵花海醉游人
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    
    010020020130000000000000011107271121164825