新华网 正文
永定河“喝”上黄河水
2017-06-19 10:06:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原6月19日电(记者马晓媛)记者从山西省水利厅了解到,该省日前启动永定河上游桑干河生态补水作业,滔滔黄河水注入桑干河后,流向下游永定河。黄河与永定河实现首次“牵手”,将对国家永定河综合治理与生态修复工程发挥重要支撑作用。

  永定河是北京地区最大的河流,有“北京母亲河”之称,由于水资源过度开发,近10年永定河主要河段年均干涸121天,年均断流316天,生态系统退化严重。桑干河是永定河的重要源头,占永定河总流域面积的40%。此次补水主要是利用山西省万家寨引黄北干线的供水能力,向桑干河、永定河进行生态补水。

  山西省水利厅相关负责人介绍说,补入永定河的黄河水水质较好,能够达到生活饮用地表水标准,且水量充沛,全年补水可达1亿立方米,相当于7个西湖的水量,未来补水量还将翻倍,这对解除永定河流域干涸缺水状况、为永定河综合治理与生态修复发挥重要的支撑作用。

  据了解,此次桑干河生态补水是首次从黄河流域到海河流域的跨流域调水,除保障沿河地区工农业用水外,多余水量将进入大同册田水库,并可根据河北、北京的需要下泄至北京官厅水库,以维持永定河的生态基流。结合北京冬奥会等重大活动需求,在条件许可的情况下还可进一步加大补水,加快恢复流域生态。

  据了解,此次启动的桑干河生态补水已列入国家永定河综合治理与生态修复规划。国家永定河综合治理与生态修复规划是实现京津冀协同发展重大国家战略的重要保障。实施桑干河生态补水,建设永定河绿色生态河流廊道,对提升区域生态环境品质、拓展京津晋冀生态环境空间、促进区域经济社会协同发展具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 第二届黄河之韵国际儿童艺术节启幕
    为庆祝“六一”国际儿童节的到来,甘肃大剧院2017第二届黄河之韵国际儿童艺术节系列活动今天在兰启幕。喜爱艺术的小朋友们在艺术节开幕式上,展示了各自的艺术才华。
    2017-05-29 07:43:37
  • 黄河文化旅游节举行项目签约
    5月26日下午,第23届三门峡黄河文化旅游节举行项目签约仪式,共签约66个项目,投资总额448.79亿元。据统计,这次集中签约的66个经济合作项目,第一产业项目12个,投资总额33.1亿元,占签约总额的7.4%;第二产业项目38个,投资总额199.99亿元,占签约总额的44.6%;第三产业项目16个,投资总额215.7亿元,占签约总额的48%。
    2017-05-29 02:02:55
  • 兰州地铁施工实现轨道铺设穿越黄河
    5月23日上午,兰州轨道交通1号线一期工程兰州海关站最后一节轨排铺设完毕,至此,兰州海关至马滩区间右线隧道铺轨完成,1号线顺利实现轨道铺设穿越黄河。
    2017-05-28 07:03:44
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010020020130000000000000011199701121167619