新华网 正文
河北启用全国统一车辆号牌选号系统
2017-06-19 17:25:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄6月19日电(记者杨帆)按照公安部、河北省公安厅交管局部署,河北省保定市19日率先在省内启用全国统一选号系统。6月30日前,河北全省将启用全国统一机动车号牌选号系统和机动车号牌管理信息系统。

  2016年,公安部交通管理局在全国推广应用统一的号牌生产管理系统。河北省为全国统一的机动车号牌选号系统的第一批试点省份,逐步尝试推广应用,以实现号牌发放“三个统一”:即统一号牌号码发放,统一号池维护管理,统一号码资源监管。

  保定市公安局交警大队车管所副所长赵保山介绍,目前该系统能够实现实时记录监控号牌制作流程、通过信息系统下达号牌制作任务,实现机动车登记和号牌制作一一对应。“系统还规范了溯源性监管,号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处和打击假牌假证信息化、精准化能力。”

  为优化服务改进管理,满足群众新需求,河北省交管部门当日起实行了号牌服务的管理新措施:一是全面推行互联网预选号牌号码,二是为车主提供随机选号和自编自选两种选号方式。此外车管所选号设备和互联网综合服务管理平台随机选号扩大为“50选1”,群众还将享受到免费安装号牌的服务。

  目前,河北省各市公安交管部门已经对全部号牌资源进行了集中清理排查,6月30日前河北全省将应用该选号系统。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010020020130000000000000011101021121171711