新华网 正文
《日本侵华密电·七七事变》在京发布
2017-06-19 21:21:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月19日电(记者孙琪)中国人民抗日战争纪念馆19日在京举行《日本侵华密电·七七事变》发布会,首次以原日本军政当局密电、档案的形式揭露日本制造七七事变等侵华罪行。

  《日本侵华密电·七七事变》分为三编,共51册。收录了“九一八事变”后至太平洋战争爆发前的密电、秘密文件等资料。这一时期曾被认为是中国抗战最为艰难的时期。

  中国社会科学院世界史所研究员汤重南介绍,编委会从2000多卷缩微胶卷中选出2万多页与日本发动七七事变、挑起全面侵华战争有关的秘密电报、秘密文件,分门别类整理、编辑、影印。这些档案资料是日本投降被美国占领后,被制成缩微胶卷才得以保存的,其中不少密电、秘密文件都是首次披露。《日本侵华密电·七七事变》此次披露的内容完整、系统地记述了日本发动七七事变、挑起全面侵华战争、扩大对华侵略的全过程,是日本军国主义的“自供状”和其侵略罪行的铁证。

  七七事变是日本帝国主义继1931年“九一八事变”日本发动侵华战争后企图武力征服全中国而采取的有预谋、有计划的重要步骤。

  馆方表示,《日本侵华密电·七七事变》是中国人民抗日战争纪念馆为纪念全民族抗战爆发80周年而组织的国家出版重大项目,希望通过这些文献资料中无可争辩的事实,全面揭露七七事变前后日本侵华的罪恶历史,为进一步深入开展七七事变、日本侵华战争、中国人民抗日战争及第二次世界大战的研究提供第一手资料。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • “七七事变”亲历者义务讲解64年
    郑福来清楚地记得,在如今立着卢沟晓月碑的位置,日本人杀害了13名无辜平民。郑福来回忆,让他坚定地进行义务讲解的是他曾经接待过的三位日本人。翻看其中,不少都是郑福来这些年来关注中日关系新闻时记录的感悟和诗歌。
    2015-08-25 16:09:26
  • 热血殷红 弦诵不绝——“七七事变”后北平高校的浴火重生
    爱国团结,刚毅坚卓、艰苦奋斗--清华大学教授、百岁老人王继明如此概括民族危亡之际自己所受到的教育。 侵华日军每攻占一个城市,均有计划摧毁和破坏中国文化:焚毁出版机构、破坏大学、占领学术机构、劫掠图书文物、残害知识分子……清华大学的噩运,成为日寇摧毁中国文化机构的一个缩影。 《北京市抗日战争时期人口伤亡和财产损失》一书显示:北平沦陷期间,北京大学、清华大学、燕京大学、北京师范大学……均遭洗劫:清华大学从建筑物到图书、仪器,均遭到日军疯狂坏和掠夺。 北大教授马裕藻因年迈和患高血压未能转徙内地,北大指定他和周作人、孟森、冯祖荀四位教授留守并照看校产,时称“北大留平四教授”。
    2015-07-24 03:41:45
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010020020130000000000000011101191121172470