新华网 正文
长江源头森林灌木区观测到雪豹幼崽
2017-06-20 16:36:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁6月20日电(记者李亚光)近日,科研人员在位于长江源头地区的森林灌木地带观测到雪豹幼崽。由于该物种大多偏好在高山裸岩栖息、繁衍,此次发现对于相关生态科研具有重要价值。

  据介绍,15日傍晚,青海省玉树州称多县尕朵乡牧民生态管护员次仁江措在巡山时发现2只雪豹幼崽,观其样貌似出生不久,其巢穴缺少明显的遮蔽物,母豹身影迟迟未现。由于难以判断两只幼崽的安全状况,再加上当地此前从未有相关观测记录,次仁江措随即将该发现上报乡政府。

  称多县文化局副局长仁青尼玛介绍,16日凌晨,科研人员及称多县相关工作人员赶赴现场调研,经识别,这两只雪豹幼崽出生已有半个月左右,身体状况良好,其巢穴底部铺有岩羊粪便以防潮、保温,初步判断并非弃巢。

  “然而值得注意的是,这一巢穴的地理位置选择并不符合科研人员对该物种传统行为学的认知。”参与调研的北京山水自然保护中心工作人员赵翔说,此次发现的两只雪豹幼崽位于两块岩石的拐角处,地处森林灌木地带,而雪豹一般偏好在高山裸岩栖息,常会选择比较深的隐蔽洞穴产崽。

  “这或许可在一定程度上表明当地雪豹数量正在增长,原有栖息地已趋于饱和,其种群正向周边扩散。”北京大学自然保护和社会发展研究中心博士肖凌云介绍,此次发现有助于科研人员追踪了解进入灌木森林生态系统生活的雪豹习性,具有较高研究价值。

  仁青尼玛说,调研结束后,称多县迅速组织生态监测员开展后期监测,于17日早晨发现觅食归来的母豹。其回到巢穴后继续哺育幼崽,未受到人类观测活动的干扰。

  雪豹属国家一级保护动物,据初步统计世界现存数量在5000只左右,被列为濒危物种。该物种一般在5月产崽,每胎2到3只。地处青海省境内的长江源头地区目前被学界公认为世界雪豹栖息最密集的区域之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 逾百只雪豹出没乌鲁木齐周边山区
    “高山隐士”雪豹近日频繁走下天山,引人瞩目。
    2017-05-07 18:54:31
  • 罗布泊保护区首次拍到雪豹家庭
    记者10日从保护区管理局了解到,工作人员近日前往红外相机布设地收取照片,在整理时发现其中一台相机于今年2月7日,记录到3只雪豹结伴同行的画面。
    2016-11-11 00:51:24
  • 研究预测青藏高原雪豹抵抗气候变化的“庇护地”
    气候变暖正在改变青藏高原的环境,这是当地濒危动物雪豹的栖息地不断缩减的一个重要原因。美国研究人员在新一期《保护生物学》杂志上报告说,通过分析历史数据预测未来气候情况发现,现有雪豹生活区域约有三分之一能抵抗气候变化影响,有可能成为雪豹在2070年后生存的“庇护地”。
    2016-10-13 05:38:06
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020020130000000000000011107271121178395