新华网 正文
江苏淮河以南地区22日起入梅 沿江等地梅雨偏多
2017-06-20 21:07:32 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  20日下午,江苏省气象台在南京举行新闻发布会宣布,江苏淮河以南地区自6月22日起将进入梅雨期。

资料图:梅雨季,打着雨伞的市民在南京街头经过。泱波 摄

  19日,江南地区的苏州、无锡、常州已先行宣告入梅。

  江苏省气象台首席预报员韩桂荣介绍说,根据最新气象资料分析,22日起大气环流发生调整,副热带高压逐渐增强北抬,暖湿气流明显增强。江苏今年入梅日正常略偏晚。

  据气象记录,长江下游的江苏常年以来平均入梅日为6月18日至20日,平均出梅日为7月10日,平均梅期23天。从2012年至2015年,江苏淮河以南地区入梅日期分别是6月26日、6月23日、6月25日、6月24日,都处于正常略偏晚的状态。

  韩桂荣表示,预计今年江苏梅雨期长度正常,出梅日在7月上旬末至中旬初,梅雨量正常,沿江和苏南部分地区偏多;预计6月底前主要降水区位于沿江苏南地区。今年梅雨期存在南北摆动、间歇性、短时雨强大等特点。

  据中央气象局发布,进入主汛期后(6月以来),全国平均降水量趋于偏多,较常年同期偏多16%,呈现南多北少的态势。

  江苏位于中国东部沿海,经济发达,水网密集,地跨长江、淮河南北。每年入梅时节也正值汛期,汛期安全问题一直受到关注。

  记者从江苏省防汛防旱指挥部办公室获知,目前沿江苏南地区各站点水位均已回落至警戒水位以下,长江、太湖流域水情总体平稳。

  据水利部门统计,至14日8时,江苏“三湖一库”(洪泽湖、骆马湖、微山湖、石梁河水库)蓄水总量为42.0亿立方米,比去年同期少6.8亿立方米,但仍为2011年以来同期蓄水情况较好的年份。(记者 朱晓颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020020130000000000000011101091121179776