新华网 正文
法院建议保险机制抗盗刷风险
2017-06-20 05:03:57 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯(记者 王天淇)朝阳法院日前发布《金融审判白皮书》,通报了涉银行金融案件审理情况,发现近年来在银行创新业务领域发生的纠纷大幅增长,建议引入保险机制抵御风险。

《金融审判白皮书》显示,风险高、纠纷多发、争议大的领域往往与银行新业务有关,除了普遍的信用卡分期购车业务以外,还涉及到网银、手机银行、第三方快捷支付等新型支付方式,超级网银、无卡取现等金融创新业务。2016年,涉及这些新业务领域的盗刷案件有所增加,仅朝阳法院就受理银行卡盗刷案件108件,其中超两成的案件是借助网银、手机银行等新型支付方式盗刷的。

朝阳法院建议银行加强内部审核和风险防控,建立银行卡盗刷风险防范和处理机制,如利用技术手段加强安全保障,加强交易监控、及时识别异常交易,建立资金盗刷应急处理机制,通过及时冻结、止付、锁定等措施防止损失扩大,特别是应全面引入银行卡盗刷保险、落实先行赔付制度,降低盗刷风险、顺畅赔付流程。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010020020130000000000000011102191296362941