新华网 正文
江西上饶:指尖下单公务用车 节支率最高达33%
2017-06-21 15:29:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌6月21日电(记者林浩、程迪)打开手机APP,轻轻一点就能在线预约公务用车。从下单到后台审批通过最快只要几分钟。江西上饶市发改委工作人员余梦霞因公需下乡办事,通过手机“搞定”约车。这是江西上饶市去年起探索的“互联网+政务用车”新机制。

  去年4月起,江西上饶市在公车改革过程中引入市场化理念,将交通出行需求客户端与供给端之间的精准匹配方式引入公车改革中,与企业共同研发公务用车手机客户端软件。上饶市公务用车服务有限公司董事长黄翔说,公务人员在手机客户端提出用车申请,相关人员在客户端审批、派车,按里程、时间计费,由单位统一结算。

  上饶市车改办主任詹晓华介绍,车改前,上饶市本级共有1100辆公务用车保障市四套班子和111家参改单位公务出行需求。实行“互联网+政务用车”改革后,只选配运营车辆125台,司勤人员104人。

  “通过用车的智能化匹配,在提高公务用车保障水平的同时,还最大限度减少了车辆的闲置浪费,提高了整体运行效率。”詹晓华介绍说,与此同时,公务用车费用也大幅降低。车改前用车单位养辆车配个司机,含年均折旧费、司机工资、油费、保险费等,一年大概13万元,按照每辆车年均行驶3万公里计算,每公里花费约4元。“如今减少了中间环节,节约了人工等成本,每公里花费约1.9元,单位公务用车节支率最高超过33%。”

  记者在上饶市公务用车平台看到,后台可准确掌握各单位每次用车的时间和行车路线,所有公车均已安装GPS定位系统,相关数据接入管理系统并集成存录。

  目前,上饶市公务用车平台后台信息录有5893人,不仅参改单位人员100%录入,部分事业单位人员也被纳入。市本级95%以上用车单位通过互联网公务用车平台约车,公务出行订单的80%由此平台接单派单,截至目前接单8500多件,基本实现市本级公务用车由电话约车向互联网约车的转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    
    010020020130000000000000011105701121185142