新华网 正文
发挥政府在绿色消费中的推动作用
2017-06-21 05:24:09 来源: 贵州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

政府在绿色消费过程中要发挥自己的积极作用。首先,要发挥政府的教育引导作用,提高公众绿色消费意识,因为提高认识,更新观念,是推广绿色消费的重要前提。其次,要发挥政府的示范作用,全面建设绿色消费型政府,建设绿色消费型机关单位既可有效降低政府部门的消耗,还能够起到带头作用,使全民的节约意识得到提升。第三,要发挥政府的激励作用,推动企业提高供给水平,具体包括政府完善促进绿色产品和服务供给的经济政策,扶持企业实施绿色科技创新、规范绿色产品和服务定价等方面。最后,要发挥政府的监管作用,要建立促进绿色消费长效机制,建立健全绿色消费法律法规和标准体系、健全标识认证体系、健全生产者责任延伸制以及完善促进绿色消费的制度体系。

(摘自《中国环境报》)

■ 苏振锋

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020020130000000000000011102191296371501