新华网 正文
“进村赶考”:枫桥经验新实践
2017-06-22 09:09:36 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交——在浙江省诸暨市,已经坚持了半个多世纪的“枫桥经验”,正面临新的挑战,也催生出新的制度供给。

  “诸暨民营经济发达,大量外来人口就业改变了原本的熟人社会,给基层治理增加了难度;互联网时代又人人自带麦克风,一旦出现矛盾,不但第一时间出了村,出了镇,甚至还出了国。”诸暨市委政法委副书记张怀斌说。

  改变的是社会环境,不变的是对群众路线的坚持。距离市区20多公里的枫桥镇枫源村,是“枫桥经验”的发源地。在刚刚结束的换届选举中,骆根土不出意外地连任村委会主任。这是他连续31年担任该村主职干部。

  作为“浙江省全面建设小康示范村”“浙江省先进基层党组织”“绍兴市民主法治村”,这个基层治理先进村,矛盾调解率达到百分之百,但这不代表枫源村就没有矛盾。

  4月份,后山上的毛笋已经成熟。按照规定,除了每月5号、15号,村民不能上山挖笋。偏偏有一位村民,擅自上山盗取了4株毛笋。

  “按照村规民约,(他)要赔200元。如果不愿出钱,可以为村里义务劳动两天。如果什么都不做,就上大屏幕通报。”

  骆根土口中的村规民约一共28条,凝结了枫源村50多年践行“枫桥经验”,坚持群众路线的集体智慧。在新近一次修改中,对违规行为的惩处,用“赔”代替了“罚”,一字之差的小细节,折射出枫源村不断进行基层治理现代化法治化探索,也是“枫桥经验”走出枫源,在诸暨落地生根、“升级优化”的一个缩影。

  “发展‘枫桥经验’,思路千条万条,走得通的只有一条,就是走群众的路线。”骆根土总结说。

  风清气正,是诸暨不少干部群众对刚刚完成的村级组织换届选举的相同感受。但和很多地区相似,诸暨的基层选举一度“火爆”。

  一位机关干部对数年前经历的选举场面记忆犹新:特警维持现场秩序,投票箱锁进镇政府保险柜,双方互派代表24小时值守……

  2017年,这个市从选好配强党组织书记,加大高素质人才挖掘力度,从严处理企图扰乱选举秩序的“村霸”“地霸”和宗族、宗教、宗派恶势力等方面入手,使村级组织换届选举呈现出崭新的面貌。

  “以前选举在内的一些乱象,发生在基层,根源在城里。”诸暨市人民法院司法警察科科长黄章法说。

  现在,黄章法有了一个新的身份——“返乡走亲”干部。他的照片、职务、联系方式等,张贴在里浦镇枫林村的党务公开栏里。

  从枫林村走出来的黄章法,“官”并不大,但村里的亲戚,遇事后往往第一时间想找他“帮忙”。

  “城里有‘人’,有时让事情变得复杂。”耿直的黄科长说,“我们有些机关干部,亲朋好友遇到矛盾,不但没有积极调解,反而引导他们走上信访之路。”

  与其暗地里打招呼拼人脉,不如作为一项制度大方落地。诸暨从2015年开始推出机关干部“返乡走亲”制度,让机关干部的“能人”从幕后走向前台,在阳光下参与基层治理。截至目前,已有4000多名机关干部参与其中,收集各类意见建议7000多条次。

  诸暨为“返乡走亲”干部制定了具体的考核办法:每季度“返乡走亲”不少于1次,除走访联系户外,主动与其他普通群众交朋友、拉家常;掌握群众思想上存在的倾向性、苗头性问题,收集的民情信息于走访当月向所在镇、村反馈……

  坐得下板凳,拉得起家常。除了机关干部“返乡走亲”,诸暨市还组织乡镇干部驻村连心,这是传承“枫桥经验”的另一项制度创新。

  按照“一般村一人一村、重点村多人一村”的原则,枫桥镇政府干部傅建萍,和全市600多位镇街干部一起,被派驻到全市502个行政村(社区)驻扎。

  他们把办公场地搬到群众身边,把办公地点设在村办公楼,每周在村时间不少于4个半天;对村两委成员、村民小组长、党员和村民代表做到“找得到门、叫得上名”。

  2016年年底,市镇两级分层开展驻村干部“民情大比武”,每村抽查30户以上农户,采取实地调查的方式开展“群众熟悉度”测评。结合村干部年终“双述双评”工作,推行驻村干部面向所驻村党员、村民代表和普通群众代表进行述职。

  通过“返乡走亲”和驻村连心,诸暨市一大批干部“进村赶考”,在基层这个考场上接受群众考评。

  “通过进村赶考,让干部能够上得了门,说得上话,最后交得了心,这是我们新时期传承‘枫桥经验’的重要形式。”诸暨市委书记张晓强说。(记者刘学奎、黄海波)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
相关新闻
  • “诗画浙江 最美枫桥” 艺术家采风活动启动
    (记者 周懿 通讯员 王岳锋) 5月10日,“‘诗画浙江 最美枫桥’采风活动”在诸暨枫桥镇启动,来自省美协等单位的近20位艺术家开始了为期3天的采风、写生之旅,体验江南风情,绘创“最美枫桥”。
    2017-05-11 05:06:06
  • 枫桥两张地图 党建引领发展
    (记者 周楷华 见习记者 干婧 通讯员 陈泽燕 任光法) 每次去镇政府办事,诸暨市枫桥镇洄村党支部书记周建国都要在镇政府广场上的两张地图前驻足凝视一番。村支书周建国说,洄村的党建级别现在还是一般村,但村里有信心通过民生项目的不断推进,力争更上一个台阶。
    2016-08-18 12:33:18
  • 山东学习“枫桥经验” 推动人民调解工作创新发展
    据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,全省人民调解工作电视电话会议昨天在济南召开,省委常委、政法委书记才利民在会上指出,要进一步深化新形势下做好人民调解工作的认识,结合学习“枫桥经验”,健全人民调解组织网络,完善调处化解矛盾纠纷综合机制。
    2013-12-26 17:13:57
新闻评论
    加载更多
    戏水消暑爽一“夏”
    戏水消暑爽一“夏”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    奥地利议员认为西藏问题沦为部分西方国家对付中国的“武器”
    奥地利议员认为西藏问题沦为部分西方国家对付中国的“武器”
    
    010020020130000000000000011102601121188884