新华网 正文
新疆农村公路建设首用信息化管控平台
2017-06-22 16:35:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐6月22日电(顾煜 范永伟)得益于公路建设综合管理系统,在新疆伊犁哈萨克自治州交通运输局质监站办公室内,工作人员只要动动手指,就能从手机上了解到在建的农村公路及其他公路建设的重要工序和施工过程。

  “现在发现问题马上就可以安排处理,以前只能在现场检查才能发现。”该站站长马新国介绍,借助这个辐射伊犁州所有公路建设项目的网络信息化管控平台,他能够随时随地实现对所有项目施工重要工序的实时监控,能够在伊宁市从容处理几百公里外的问题。

  为助力“十三五”交通建设,伊犁州交通运输局今年搭建的新疆首个地州公路综合管理系统上线,通过质量管理系统和项目管理系统,借助移动互联网、物联网、空间定位技术、离线数据采集和存储、大数据分析等现代化信息技术手段,打造“互联网+交通基础设施”模式,实现对项目建设过程管理数据和施工信息的互联共享和有效监控。

  今年,伊犁州公路工程建设项目292个,涵盖了8县3市,建设里程5886公里。“如果像以前那样,尤其是乡村道路建设,依靠质监站有限的11个人根本无法监管到位。”马新国说,“现在,我们不仅能够对生产情况、实验数据、隐蔽工程和关键工序进行有效监管,还把施工质量从事后把关,转向事前控制,变被动监督为主动监管,杜绝了数据造假,节约了人力成本。”

  马新国介绍,现场施工及监理人员手机上均安装了APP,由一线人员采集现场施工数据,管理人员通过手机APP及网络平台就可实时掌控现场施工动态,并可在线完成相关的审核、审批流程;同时在现场施工设备安装智能采集装置,实时采集施工设备状态及作业数据,由系统后台进行分析处理,确保管理人员可随时随地掌握各项目实时的生产状态,以确保项目质量、安全、进度等。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 2017年新疆公路新建项目用工本地劳动力须占七成以上
    新疆南部地区是全国14个集中连片特殊困难地区之一,为助推扶贫攻坚,解决当地富余劳动力就业难问题,今年新疆设置了公路交通建设项目就业新疆籍用工最低比例要求。
    2017-06-15 15:37:51
  • 湖北对进出长江主要港口集卡车实行高速公路通行费50%优惠
    湖北省6月1日起对经指定高速公路收费站,进出省内长江沿岸主要港口的国际标准集装箱运输车辆(简称集卡车),实行高速公路通行费50%优惠(包含使用高速公路通衢卡电子支付给予的15%优惠)。
    2017-06-01 16:33:59
  • 新疆新建10处普通国省干线公路服务区
    相较于国内其他省区,新疆路网密度小,城市空间距离远,长时间开车或乘车多会引起身体不适。今年,新疆将在国省干线公路沿线新建10处服务区,覆盖阿勒泰地区、昌吉回族自治州等7个地州市。
    2017-05-24 15:29:09
新闻评论
    加载更多
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    “热巴皇后”泽吉:拿得动鼓就会一直跳下去
    蜀南竹海夏日风光美
    蜀南竹海夏日风光美
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    探访波兰“海之眼”湖
    探访波兰“海之眼”湖
    
    010020020130000000000000011107651121193148