新华网 正文
河南出入境检验检疫局统计显示:国际邮件成“违禁物”进境主要渠道
2017-06-23 10:40:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州6月23日电(记者马意翀、孙清清)记者从河南出入境检验检疫局获悉,该局22日对共计939批次,总重约850公斤禁止进境物进行销毁,包括种子、生物制剂、奶制品、水生动物产品等。进境国际邮件是“违禁物”主要渠道之一。

  随着跨境电商等新兴贸易方式快速发展,进境国际邮件的数量和种类也日新月异,疫病疫情、有毒有害物质通过邮件传入中国的风险越来越大。2016年,河南进境国际邮件达96.25万件,邮检办事处从中截获禁止邮寄进境物达1147批次,同比增加32.6%,从这些禁止进境物中检出了假高粱、大眼薪甲、粉斑螟、长头谷盗等各类有害生物49种次。

  据了解,截获的禁止进境物来自日本、韩国、中国台湾等40余个国家和地区。河南出入境检验检疫局采用无害化处理的焚烧炉对这些禁止进境物进行销毁。

  河南出入境检验检疫局提醒:携带、邮寄禁止进境物属违法行为,携带、邮寄禁止进境物2次以上已涉嫌刑事犯罪。邮寄未经检疫的动植物及其产品进境,不仅可能将疫病疫情、有毒有害物质传入国内,还可能引发外来物种入侵,给我国农林牧业生产及国家生态安全造成巨大破坏。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 检验检疫无纸化助推太原口岸走向e时代
    6月15日,山西某公司从德国进口医用设备顺利实现无纸化申报,这标志着检验检疫无纸化系统在太原武宿国际机场正式上线运行。该系统是检验检疫部门在太原国际航空口岸推行“中国电子检验检疫主干系统”“停征出入境检验检疫费”“实施一站式服务”之后的又一具体举措。
    2017-06-23 04:57:42
  • 检验检疫推行全程无纸化
    根据天津检验检疫全程无纸化工作方案,2017年天津检验检疫局将从报检受理、现场检验检疫、签证等多个环节推进无纸化工作,充分利用信息化手段提高工作效率,规范检验检疫现场执法行为,助力京津冀协同发展。
    2017-05-24 07:07:51
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    冲天“飞豹”备战“航空飞镖”
    冲天“飞豹”备战“航空飞镖”
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    中柬合作查获走私可卡因1.1吨
    
    010020020130000000000000011124031121197343