新华网 正文
江苏南涝北旱 进入防汛防旱关键期
2017-06-23 21:33:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京6月23日电(记者周思雨、秦华江)江苏省防汛防旱指挥部23日召开新闻通气会通报,今年6-8月,江苏降水量预计达450-650毫米,较常年偏多,沿江苏南地区将面临暴雨内涝,淮北地区旱情有所缓解。今夏,江苏将立足防汛防旱两手抓,密集部署防灾工作。

  据江苏省防指秘书长、水利厅副厅长张劲松介绍,今年5月1日至6月20日,全省沿江苏南地区降雨量236.3毫米,比去年同期略少,比常年同期偏多34%;江淮之间降雨量130.3毫米,比去年同期偏少,比常年同期偏少12%;淮北地区降雨量82.1毫米,比去年同期偏少,比多年平均偏少29%。

  目前江苏南涝北旱,沿江苏南地区雨水偏多,淮北地区雨水明显偏少。预测苏南的大水会比去年情势要好,但因降水时空分布不均,不排除因局部强降雨而引发大洪涝灾害的可能。

  张劲松说,省防指提前做好防汛部署,投入了7772万元对长江干堤7处渗水险情、5处崩岸险情进行了消险处理,组建了5支国家级、8支省级重点防汛抢险机动队,8个防汛抢险专家组,并分别与江苏省军区、省武警总队联合组建了抗洪抢险专业队、两级抗洪抢险梯队。

  针对淮北地区旱情发展,省防指继续实施江水北调,适时恢复江水东引,及时向骆马湖补水,加大淮阴闸、南偏泓闸计划供水流量等超常规水源调度,及早部署,科学调度抗旱水源。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 防汛抗灾就是要“宁过勿不及”
    “以百分之百的准备,应对百分之一的可能”,不但是这次防汛抗灾必须遵循的铁的命令,应当成为应对极端天气和灾害天气的一个普遍原则。
    2017-06-23 10:06:34
新闻评论
    加载更多
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    
    010020020130000000000000011101191121201572