新华网 正文
河湖“防洪神器”首次“护卫”低洼院落
2017-06-24 07:59:26 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,西城区陶然亭新建里的低洼院落,施工人员正在门口安装“挡水墙”,防止道路积水倒灌到院子中去。(记者 和冠欣摄)  

  昨天,随着最后一块可拆卸挡水墙的安装,西城什刹海、大栅栏、陶然亭等街道27个低洼院落门前都竖起网友曾热议的“防洪神器”。此款多用于河湖、下凹桥的防汛设施,经过改良后首次为低洼居民院落“把门”,可阻挡50厘米深积水。

  11时,雨还没停,施工人员来到陶然亭街道新建里2号院。2号院院墙外的“西城防汛责任信息公示牌”显示,新建里1至4号院都是需要重点防护的低洼院。站在路边向居民院看,院内外落差十分明显,汛期存在街面雨水倒灌的隐患。

  安装现场,工人首先用膨胀螺栓将两个“工”字形支撑架固定在院门两侧的水泥门柱上。随后,再将两块高度为25厘米的铝合金板上下组合插在支架上,总高度达到50厘米。为了防止漏水,下面一层挡水板底部还装有橡胶底托。“雨量小时可以仅用下面一层,大暴雨时再装上面那层。”挡水墙生产企业工程师耿增军介绍,挡水墙材质为铝合金,重量轻便于拆装,平日里可以拆卸下来放在院内,也不影响居民进出。

  “这种挡水法,还真少见!”家住新建里2号院的徐淑琴好奇地观看工人安装。徐淑琴说,前些年,大暴雨时积水曾经进过她家屋子,居民们不得不在每次下雨时采取加高门槛、自挖排水沟等方式防止雨水倒灌。

  过去,挡水墙技术仅应用于本市河道、下凹式立交桥、低洼地带,“落户”低洼院落在本市还属首次。西城区防汛办主任戎爱芳介绍,每年汛期,低洼院落都是她必去检查的重点部位。去年,她在市防汛办物资库看到挡水墙后,立即萌生了给低洼院落装挡水墙的想法。经过申请协调,确定了首批试点安装挡水墙的27个低洼院落。

  由于院落门口宽窄不一,挡水墙全部为“私人订制”,高度统一、长度各异,从最短的1.16米到最长的3.54米。

  去年,德国制造的“防洪神器”一度成为“网红”。耿增军介绍,由于企业拥有技术专利,使防水墙的生产成本比国外同类产品降了约六成,材质和效果一点都不比德国的差,价格低也让“防洪神器”进入更多居民家成为可能。(李拓)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 暴雨去哪了?北京气象台今早最新预报这样说
    市气象台6时发布预报:今天早晨到夜间阵雨转暴雨,西部、北部局地大暴雨,东风二级转三四级,阵风六级左右,气温23到20℃。暴雨黄色预警中,出行请防范,并关注临近预报,避免山区旅游。
    2017-06-22 08:20:07
  • 北京:暴雨雷电双黄色预警启动
    北京从昨天起开启降水模式,而今天白天到夜间,是今夏以来这场最强降雨的“最强”时段。
    2017-06-22 07:56:50
新闻评论
    加载更多
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    
    010020020130000000000000011100601121201906