新华网 正文
广州地铁将试点女性车厢
2017-06-24 10:01:11 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广州地铁试点设置女性车厢 为倡导性质并非专用

  图片来源:广州地铁官方微博

  广州地铁23日公布,将率先从一号线每列车中试点设置女性车厢。

  具体方案是,本月28日起,工作日的7:30至9:30、17:00至19:00期间(节假日不实施),一号线往广州东站方向的最后一节车厢和往西朗方向的第一节车厢(两边站台的2~5号屏蔽门)设为女性车厢。该时段该车厢提倡供女性乘客使用,而其他时段该车厢则作为普通车厢使用。

  试点之日起,广州地铁将通过站内广播、告示、墙贴、地贴、车厢包装等方式进行宣传,并在初期增加志愿者在站台进行引导。

图片来源:广州地铁官方微博

  广州地铁方面强调,女性车厢为倡导性质,并非专用。公共交通上进行强制性区别对待缺乏法律依据,专用也不符合男女结伴、家庭结伴出行的实际情况。广州地铁将就试点展开分阶段评估总结,悉心听取社会各界意见。

图片来源:广州地铁官方微博

  广州地铁宣传部相关负责人表示,广东省政协委员提出相关提案后,广州地铁深入研究,尤其分析了国际上少数城市设置女性车厢的做法,制订了设置方案,并征得有关政协委员认可。希望通过设置女性车厢,弘扬“关爱女性、尊重女性”的文明理念。(王华 叶子川)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    
    010020020130000000000000011100601121202776