新华网 正文
绿电7日--青海省在全国首次长时段全清洁能源供电
2017-06-24 12:41:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁6月24日电(记者吕雪莉、骆晓飞)记者从国家电网青海省电力公司获悉,从6月17日零时至24日零时,青海省在全国“首次”连续7天、168小时全部使用清洁能源供电,所有用电均来自水、太阳能以及风力发电产生的绿色能源。

  国家电网青海省电力公司总经理全生明说:“我们通过合理调整电网运行方式和电力能源交易方式等措施,实施了全清洁能源供电,实现用电零排放,以此践行并倡导生态环保、节能减排的绿色发展理念。”

  青海省电力公司副总经理韩悌介绍,青海“绿电7日”主要依托省内水电、光伏和风电这三种能源,不足部分通过外购西北区域内新能源电量进行补充,并保证新能源电量比例不低于20%。而省内的火电电量全部通过市场交易方式送出。

  青海省电力公司调度控制中心统计数据显示,全清洁能源供电期间,青海电网最大用电负荷736万千瓦,全省用电量达到11.78亿千瓦时,相当于减少燃煤53.5万吨,减排二氧化碳96.4万吨。在此期间,水电供电量8.52亿千瓦时,占全部用电量的72.3%;新能源用电量3.26亿千瓦时,占27.7%。

  “‘绿电7日’的成功实施充分说明,人类可以最大限度地摆脱对传统化石能源的依赖,而尽最大可能使用绿色能源,这无疑将更有利于保护我们的环境。”青海省电力公司调控中心主任、高级工程师张洪平说。

  位于青藏高原东北部的青海省是三江源头,水电资源丰富且太阳能资源得天独厚,是国家重要的区域能源接续基地。青海省已出台一系列新能源产业规划以及相关扶持政策,推动新能源产业迅速崛起。水电和光伏已经成为青海电网第一、第二大电源。

  根据计划,预计到2020年,青海新能源装机规模将达到3500万千瓦,每年可向中东部输送清洁电量1100亿千瓦时,相当于代替原煤约5000万吨,减排二氧化碳9000万吨,这将优化中东部地区能源结构、促进大气污染防治和雾霾治理。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 优质供电助“大陆阿里山”茶香飘两岸
    被称为“大陆阿里山”的福建漳平市永福镇迎来台湾高山茶制作高峰期。为保障制茶期间用电,当地电力部门对台商茶厂进行全方位“体检”,确保高山茶茶香飘两岸。
    2017-05-24 20:27:42
  • 国家电网成立雄安新区供电公司 打造国际一流绿色智能电网
    把服务雄安新区发展作为公司转型升级的重要机遇,研究推动智能电网、车联网、高新科技研发等战略新兴业务创新发展,培育创新驱动新引擎,为国家电网公司做强做优做大提供强大动力。
    2017-04-19 16:13:05
  • 安徽:危及电信设施供电安全最高罚款3万元
    安徽省人民政府常务会议近日通过的《安徽省电信设施建设和保护办法》规定,自2017年6月1日起,危及电信设施供电安全情节严重的最高处以3万元罚款。
    2017-04-21 12:43:52
新闻评论
    加载更多
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    
    010020020130000000000000011101171121203334