新华网 正文
福建晋江借力台湾团队发展现代农业
2017-06-24 16:26:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州6月24日电(记者 沈汝发)首届“海峡杯”现代农业创意创新大赛颁奖暨创投对接活动23日在福建晋江市举行。这是晋江市借力台湾团队等“外智外脑”发展现代农业的举措之一。

  本届大赛由台湾朝阳科技大学、晋江市政府、福建农林大学等共同主办。大赛历时6个月,共征集到来自两岸农业相关企业、设计机构、专业院校师生的参赛作品179个,作品内容涵盖了农产品的研发、生产、包装、加工、服务、品牌推广等环节和农业生产方式、营销方式的创意创新。

  台湾朝阳科技大学的“客制化大棚植栽环境监控”技术获得产品设计类铜奖。“台湾和晋江在地理环境方面有很多相似之处,如果有足够的业务量和资本金支撑,这些技术在晋江就能落地。”该团队主创说。

  台湾朝阳科技大学三创教育发展中心负责人柯鸿彬说,台湾在精致农业、农产品开发、品种改良和产品品质等方面,与大陆都有很多可以合作的地方,共同提高现代农业的水平和效益。

  近年来,晋江一直注重借力“外智外脑”来发展现代农业。今年2月份,晋江市政府与福建农林大学、台湾朝阳科技大学联合在晋江设立闽台(晋江)社区营造中心。该中心依托台湾社区营造专家团队,引进台湾先进的社区营造经验及模式,从人、文、地、产、景等方面对当地的村落、社区开展全方位社区营造。

  根据合作规划,台湾朝阳科技大学将派出专家团队常年进驻晋江市7个乡村,在整合地方资源的基础上,运用台湾先进的社区营造理念,助其打造可借鉴、可推广的美丽乡村。同时,台湾方面还将以闽台(晋江)社区营造中心为平台开展农业技术对接、人才培训、良种研发等方面的合作。

  去年,台湾嘉义大学农场管理联合会已来晋江实地考察,并与晋江市新界生态农业有限公司签署了《农业与农村发展技术交流合作意向书》。根据意向书,双方约定将在农业产销及加工、技术、资金、乡村旅游、投资、专业人才培育、美丽乡村、文创等方面建立长期的友好合作关系。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 广西推动农业信息化 为现代农业装上“数据引擎”
    109个农业专项数据集,上亿条农业专项数据,40个大数据分析模型,网站日访问量最高超过12万人次,累计访问量达9762万人次,发布信息100多万条……  庞大的数据反映了近年来广西农业工作取得的长足进步,也体现了农业信息化在广西现代农业发展中的重要地位。
    2017-06-19 08:13:25
  • 农业部:今年将培育100万以上新型职业农民
    近日在太原举行的全国新型职业农民培育工作推进会上,农业部科技教育司司长廖西元表示,今年将在全国范围内培育新型职业农民100万人以上。
    2017-06-07 11:07:45
  • 三方共建袁隆平国际高端农业人才培养中心
    31日,湖南农业大学、袁隆平农业高科技股份有限公司、湖南杂交水稻研究中心三方签约共建袁隆平国际高端农业人才培养中心。
    2017-06-01 17:26:07
新闻评论
    加载更多
    大熊猫“梦梦”“娇庆”启程赴德
    大熊猫“梦梦”“娇庆”启程赴德
    湖南湘西遭暴雨袭击
    湖南湘西遭暴雨袭击
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    
    010020020130000000000000011107651121203879