新华网 正文
北京“最美有轨电车”西郊线动车调试
2017-06-27 07:43:42 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,居民在拍摄调试中的西郊线列车。西郊线可到达颐和园、玉泉郊野公园、植物园以及香山等公园。新京报记者 浦峰 摄

  西郊线线位和建设用站名。网络截图

  车头酷似梳辫子的娃娃憨态可掬,车身圆滚滚颜色鲜艳,穿行在景色优美的树林花丛间。昨天上午,被誉为“最美有轨电车”的西郊线开始动车调试,调试期间从万安公墓站运行至颐和园西门站。

  全车设计凸显旅游线特点

  “前方到站,颐和园西门,要下车的乘客请带好行李物品准备下车。”昨天上午,在颐和园西门公交车站旁,西郊线第一次露出真容。车刚从远处驶来,等候的地铁迷和媒体记者们就不停按动相机快门。“太可爱了,这车跟景色真配。”列车迷张军说。

  西郊线以白色为车身主色调的列车,选择了浓烈的红色为配色,从车头的一团渐变到车尾的一条线,就像是用毛笔在画布上留下的“一撇”。首尾两个车厢的顶部装点着片片红色枫叶,让人一眼就能辨别出来。

  为了增加乘车人的视觉感受,全车采用大幅车窗,视野非常好,驾驶室车窗也是一面弧形大玻璃,驾驶员可以大角度观察到周围情况。整车外形看起来非常可爱。

  据介绍,作为北京市轨道交通首条旅游观光线,西郊线沿线将穿行著名的“三山五园”地区,即皇家行宫苑囿区。“三山”是指香山、玉泉山、万寿山;“五园”是指颐和园、静宜园、静明园、畅春园和圆明园。

  从车身看,5节车厢编组的西郊线比普通地铁要“袖珍”许多,车厢内部座位摆放也有区别,第一、三、五节车厢与目前运营的普通地铁车厢的座位排布方式相同,乘客乘坐时背靠车窗,每侧各有6个座位,第二、四节车厢则与火车座位相似,以车厢中间过道为界,两侧各有4个座位,乘客乘坐时面向列车行进方向。同时,第二、四节车厢两侧还留有大片空余区域,方便残疾人乘车。

  跑完全程大约20分钟

  西郊线起于香山地区4号停车场的香山站,止于地铁10号线巴沟站。线路全长约8.8公里,设香山站、植物园站、万安公墓站、玉泉郊野公园站、颐和园西门站和巴沟站共6座地面站。截至目前,6座车站中,除了植物园站都已经施工完毕,到今年10月底,植物园站和香山站到植物园站、植物园站到万安公墓站的区间也都能完成施工。

  在玉泉郊野公园站,记者看到,电车运行轨道就安装在道路两侧,而车辆采用的地面供电系统模块就安装在轨道之间。列车经过时,会像磁铁一样吸附地面模块供电;列车一过,地面轨道就不再带电,同时具备安全和防水功能。

  西郊线运行时速约为70公里,比普通地铁列车运行速度略慢,从香山开往巴沟,全程需要20分钟左右。

  昨天上午,记者同时从市重大项目办获悉,继6月6日S1线石龙路站至石门营车辆段启动动车调试、6月14日燕房线全线动车调试后,西郊线是本月进行动车调试的第三条线路。这也标志着今年计划年内开通的三条轨道交通线路,已全部进入动车调试阶段。

  ■ 看点

  旅游旺季可两辆车重联运行

  “西郊线是北京市首条现代化旅游观光线路,淡季的时候上来就能有座。”北京市轨道交通建设管理有限公司第二项目管理中心副总经理曹建堂介绍。和一般轨道交通采用固定列车编组的方式不同,西郊线也是北京市首次采用调整列车编组的方式来解决客流变化的轨道交通线路。

  “作为旅游观光线,西郊线的客流将呈现出平日和旅游期间差别较大的特点。因此,为使线路的运营组织能够与其客流特征相适应,西郊线采用固定行车间隔,调整列车编组的运营组织模式。”曹建堂告诉记者,西郊线平日采用一辆车运营,行车间隔为4分钟;旅游季节则采用两辆车重联运行,行车间隔仍然为4分钟。(记者郭超)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    拒绝毒品 健康人生
    拒绝毒品 健康人生
    
    010020020130000000000000011101301121215303