新华网 正文
警方:北大口腔医院周边增探头防黄牛
2017-06-27 07:43:42 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日6时54分,北大口腔医院的挂号队伍已经排到一楼大厅外。本版摄影/新京报记者 王飞翔

  昨日7时10分,牙体科、儿童口腔科等科室的专家号已被挂完。本版摄影/新京报记者 王飞翔

  ■ “号贩子日薪百元雇‘兼职’抢专家号”追踪

  在北京大学口腔医院,有号贩子团伙盘踞于此,“号头”以日薪100元-120元不等的价格,招聘兼职人员并操控其排队挂专家号。转手他们就以1500元-2000元的价格将专家号高价卖出,每个专家号的利润达到上千元(新京报6月26日报道)。

  新京报记者昨日早晨再次来到北京大学口腔医院,依然有不少“号头”守在医院门口,公开招揽生意。北京大学口腔医院昨日回应称,号贩子“倒号”增加了患者的就医成本,严重影响了患者的就医需求,院方将加大配合公安等相关部门打击号贩子的工作力度,严格遏制号贩子在院内公开倒号行为。

  另据海淀警方介绍,今年1至6月,警方通过在北大口腔医院核录挂号人员身份等,对102名号贩子进行治安拘留,同比去年上升73%。

  ■ 探访

  “号头”医院门口揽客 患者现场转账买号

  昨日早晨6时30分,北京大学口腔医院的挂号队伍已经排到大门外。“人多的时候,能排到红绿灯旁边。”医院附近路口一名交通协管员说。

  从这支队伍移动的方向望去,医院一楼大厅早已挤满了人。

  “号头”卖专家号张口要2000元

  林静(化名)早上6时赶到了医院,只能排到医院大门口。

  半个小时过去,她只往前挪动了不到两米。“这次可能挂不上牙周科的专家号了。”林静有些担心。上一次挂号,同样的时间,她已经快排到医院一楼大厅的门口了。

  这支队伍中,排在林静前方的,有一个夹着板凳的黑衣中年男子,他看起来异常轻松,不时跟队伍前后的人开着玩笑。排到号后,他走到医院门口,将手里的号交给几个年轻人,换来了120元现金。

  这几个年轻人正是“号头”。

  “挂号吗?专家号要吗?”他们手持卡片,围聚在北大口腔医院大门右侧的入口处,不时向患者招揽生意。

  “他们也是分两班倒,白天一班,晚上一班,但基本上每天都有人守在这里。”附近路口的交通协管员说。

  新京报记者随机询问了其中一名“号头”,“能挂指定的专家号吗?”“没问题,你挂哪个科的?”

  记者说是口腔黏膜科,该“号头”随即递过来一张名片说,“主任医师2000元,副主任医师1000元,普通号600元。但挂口腔黏膜科室的主任医师要等周三,因为周二出诊的都是副主任医师。”

  该“号头”还说,如果确定要买专家号,需要提前把身份证给他。

  从早上8时至10时的两个小时内,有5名路过的患者或家属先后询问了“号头”如何挂专家号。林萍(化名)一家三口来自天津,这次特意带孩子到北大口腔医院就诊,但没挂上号。在要了一张“号头”名片后,林萍表示自己会再跟对方联系。

  也有人现场就决定通过“号头”买专家号。一名中年女子没排到专家号之后,从医院出来,几名“号头”围拢过来推销。聊了几句后,该女子加了“号头”微信并转账。“号头”叮嘱她,第二天肯定能排到号,让她不要错过来医院的取号时间。

  “号头”称只要听安排不会被抓

  昨日上午,新京报记者联系了此前报道中负责招聘兼职人员的“号头”郭伟(化名)。

  电话那头,郭伟明确表示,自己的“业务”没有受影响,仍然可以代挂号,“下午4点过来,到了给我电话。从下午4点到第二天7点,拿号领钱,一次120元。”

  上午8时20分左右,兼职人员陈丽蓉(化名)拿着挂到的“正畸科”普通门诊号来到“号头”中间。结完钱后,陈丽蓉一直抱怨“号头”没有安排好,“说好的能挂到专家号,结果轮到我就没有了。”

  陈丽蓉跟这些“号头”合作已有半年多,她说,像她这种长期合作的,挂到专家号的价格要贵30元。

  她并不担心会被民警抓到,她说,别去得太频繁,隔几天去一次,不会引起怀疑。

  一名“号头”说,他们都已经安排好了,只要听他们安排绝对不会被抓。“就算(被抓)进去也就几天的事儿,有吃有喝,就当放假。”

  ■ 回应

  海淀公安分局

  督促口腔医院从制度上改革

  海淀公安分局昨日表示,由于口腔疾病看病和其他疾病看病存在较大差异,取消现场挂号措施短时间内无法实行,因此在其他医院取消现场挂号,号贩子警情大幅度下降的情况下,北大口腔医院成为警情通报的重点。

  每天,民警会对北大口腔医院排队挂号的人员,按顺序登记人名,第二天早上挂号前按顺序核实,发现换人的情况带回派出所审查,从中及时发现不法人员依法打击处理。协调属地街道,每日派10名保安,每日早6时到晚6时在医院门口巡视。

  警方介绍,今年1月至6月,大钟寺派出所共接到关于口腔医院号贩子的举报警情15件,安排值班警区和医院警务室利用凌晨、早上开门等时间进行核录,截至6月25日,共治安拘留102名号贩子,同比去年上升73%。一般情况下,对于抓获的号贩子,警方会给予治安警告或者15天以内的拘留处罚。

  海淀公安分局表示,下一步,警方将督促院方从制度上改革,根本上打击号贩子市场,落实早晚盘查核录、挂号大厅民警巡视等;加大物技防投入,在医院周边增加探头。

  北京大学口腔医院

  将加强号源整合和资源调配

  针对号贩子倒号行为,北京大学口腔医院昨日表示,目前就医需求和现有的优质医疗资源之间存在较大差异,“号贩子”的倒号行为严重影响了患者的就医需求,也严重扰乱了医院的正常诊疗秩序,院方坚决反对各种形式的倒号行为。

  北京大学口腔医院表示,将进一步加强内部管理,细化工作流程,排查各种可能的号贩子加以利用的管理漏洞,及时修订完善制度和流程;积极拓展预约诊疗的途径,以方便患者就医为目的,加强号源整合和资源调配,充分缓解患者看病就医困难。同时,加强院内保卫巡查的力度,严格遏制号贩子在院内公开倒号行为,并加大配合公安等相关部门打击号贩子的工作力度。

  院方还公布了举报电话,患者如发现号贩子倒号可拨打电话:010-82196110(驻院警务工作室)、010-82195564(保卫处)。

  据院方介绍,近年来医院加大力度,严查“代排队”人员,持续配合公安机关开展专项打击行动。今年,医院保卫处联合北下关街道综治办,在医院门前排队处专门设立保安巡逻,以便驱散门口揽活的号贩子,还随时整治排队秩序,防止加塞、卖位置等问题的发生。2017年上半年,院方协助公安机关抓获号贩子与代排队人员350余名。(记者 游天燚 张逸 王飞翔 左燕燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    拒绝毒品 健康人生
    拒绝毒品 健康人生
    
    010020020130000000000000011101301121215341