新华网 正文
“南国神草”三七陷入危机 纾困急需“复合疗法”
2017-06-27 10:37:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明6月27日电 题:“南国神草”三七陷入危机 纾困急需“复合疗法”

  新华社记者傅云威、浦超

  作为“活血止血、化瘀定痛”的特效药,云南中药材三七有“南国神草”的美誉,是包括云南白药、片仔癀等在内的360多种中成药制剂的关键原料,涉及1300多家中药生产企业、近千亿规模产值。

  然而,多种原因作用下,这味名贵药材目前却陷入了一场发展危机亟待解困。

  “无地可种”危机深化

  云南是三七的原产地和主产区,我国95%以上的三七产自云南。云南文山壮族苗族自治州生物资源与三七产业局副局长李保能说,三七生长在北纬23.5度附近地区,对水土气候条件要求苛刻。

  此外,三七还受制于“连作障碍”:肇因于三七的生物特性,种过三七的土地,不能贸然再次种植,否则易发生病害,甚至造成绝收。这些因素客观上造成了适宜土地资源的稀缺性。

  文山市平坝镇杜孟上寨村和杜孟噜咱村一带曾是最适宜三七生长的种植区之一。然而,记者看到,当地大片土地已改种瓜果等经济作物。除个别科研用地外,难以见到连片种植三七的地块。

  资料显示,2005年以前云南省三七种植主要集中在文山州境内,2006年以后逐步向外地迁移,目前云南省内绝大多数州市均有种植。据多名业内人士估计,如今在外地的三七种植规模已远超文山当地。

  近年来,三七市场需求量以每年20%左右的涨幅快速递增,全国需求量从2010年的5000多吨增至如今的两万多吨,无论是市场需求还是应用范围均已超过人参,这使三七“连作障碍”掣肘尤显突出。

  文山三七产业协会会长曾立品说,根据协会此前普查,在现有种植模式下,从2016年开始十年内,云南可能出现三七用地荒。从目前情况看,这个时点可能提前到2020年左右。一旦出现三七荒,众多治疗心脑血管疾病的成药将成为无源之水,这一前景令人担忧。

  除“连作障碍”外,粗放经营和市场失序等人为因素也加剧了三七危机。专家认为,三七仍受困于种一茬换一个地方的“跑马式种植”,无法建立长期种植生产基地,缺乏总体规划,加剧了监管难、市场乱。

  “小、弱、散、乱”难负盛名

  在文山三七交易市场,记者看到,成堆的三七根、花随意堆放在地上,一些沾满泥巴的根茎未经清洗便直接售卖;尽管监管部门加大了打击力度,以次充好、掺杂使假的情况在某些地方仍屡禁不绝……三七产业上游的“小、弱、散、乱”现状,与“神草”美名形成强烈反差。

  “这种局面与三七的战略地位不匹配,与年均增长20%的巨大市场需求不匹配,与规模庞大的下游产业集群不匹配。”国内最大三七规模化种植企业的主要投资方云南城投集团董事长许雷说。

  许雷指出,放眼全球,以大企业集团力量整合生物医药资源,加速科技创新,塑造高端品牌,是名贵草本药材产业做大做强的重要经验。与三七类似的西洋参和高丽参就很有代表性。

  三七产业上游的“小、弱、散、乱”,显然不利于优势资源整合,难以形成规模效应,使全行业在科研攻关、行业监管、市场拓展等领域遭遇瓶颈,也反过来加剧了三七种源退化、“连作障碍”等危机。

  纾困急需“复合疗法”

  不少业内人士认为,三七危机表面看源自技术难题,实质上涉及种植模式、市场管理、行业技术标准修订等多层次问题,只有推出“复合疗法”方利于破解危机。

  许雷建议,主管部门有必要提高种植门槛,改变散户种植为主的局面,支持大企业集团,以大投入高产出模式,着手整合资源,让三七产业走上现代化、规模化、集约化发展之路。

  就交易环节,曾立品说,主管部门也应鼓励龙头企业牵头,建立规模化、国际化的药材集散市场,由药监、工商等部门进驻,实现集中交易、管理、监控,结束零星散乱现状,倒逼全行业加速资源整合。

  云南省中药材种植养殖行业协会会长苏豹说,应大力支持行业向专业化、规模化、规范化转型。加强源头治理,消除滥施农药化肥、掺假制假的土壤。

  针对科研成果转化难的问题,文山三七产业协会常务副会长王成标指出,技术攻关和推广成本高、周期长,不能单靠企业力量。主管部门应重视三七危机的严重性,通过财政补贴、税收优惠、建立科研基金等方式,重点扶持龙头企业围绕“连作障碍”实施技术攻关,加速先进技术和生产模式成熟、推广。

  与时俱进,修订行业标准是业内人士关注的重要问题。

  文山学院三七研究院研究员王朝梁说,在国内,三七长期主要作为中成药原料使用,始终没有作为药食同源的品种来发展,导致其产业化发展路径狭窄。他建议,应尽快把三七地上部分列入《按照传统既是食品又是中药材物质目录》,吸引更多社会资本投入。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    拒绝毒品 健康人生
    拒绝毒品 健康人生
    
    010020020130000000000000011101021121217749