新华网 正文
“扶贫牛”带来脱贫新希望
2017-06-27 16:28:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨6月27日电(记者王建)凌晨4点,迎着第一缕阳光,黑龙江省龙江县哈拉海乡西里村农民龙双山打开牛圈的栅栏门,解开缰绳,赶着两头母牛去村头的草甸,开启了一天的生活。

  52岁的龙双山黑瘦、满脸褶子,生活的沧桑让他看起来像60多岁。妻子患有智障,无劳动能力。前两年,龙双山单身的哥哥患上肺癌,他帮着看病,花掉了所有积蓄,并欠了不少外债。2016年初,在龙江县建档立卡过程中,龙双山被认定为贫困户。

  龙江县地处大兴安岭南麓连片特困地区,是新时期脱贫攻坚的主战场。为实施精准扶贫,龙江县实施了肉牛养殖扶贫项目,让贫困户养起“扶贫牛”。

  在龙双山家的墙上,挂着精准扶贫贫困户档案,档案的左上角有个二维码,记者用手机扫一扫,家庭、享受政策、扶贫项目等信息一目了然。其中两份协议书,对龙双山来说,是生活的希望。

  去年5月底,西里村村委会和龙双山签订了肉牛养殖产业扶贫项目协议书,龙双山又和龙江元盛食品有限公司签订龙江和牛改良协议书。“我们实行‘扶贫牛’全改良、改良牛全回收、回收牛全高价的完整配套扶贫措施。”哈拉海乡党委书记代忠良说。

  龙双山没有被生活的艰辛击垮,在县、乡两级共补助1万元的情况下,他自筹6000元购买了两头母牛。西里村党总支书记胡连明说,这两头母牛经过改良,产下的改良犊牛饲养6个月,以每斤18元的价格,卖给龙江元盛食品有限公司。

  两头扶贫母牛成为龙双山脱贫的寄托。龙双山每天早起放牛,等到上午10点左右再把牛赶回家,下午凉快些的时候再去放牛。“天热时,牛不愿意吃草,就赶回家让它们休息。”目前,这两头母牛已受孕,预计7月产下犊牛。

  龙双山算了一笔账:一头犊牛饲养6个月,能卖7200元,扣除养殖成本净赚5000元,两头就是1万元;23亩地年收入6000多元,妻子还享有低保,一年2000元,全年收入将达1.8万元。

  村头的草甸,青青小草带着露水。蓝天白云下,龙双山家的两头母牛正吃着草,可以清晰地听到牛扯断草的声音。“未来的日子,除了靠地,就得靠这两头‘扶贫牛’,脱贫就指望它们了。”龙双山说。

  记者从龙江县扶贫办了解到,自2016年龙江县共扶持794户贫困户、外购基础母牛1473头,全部进行和牛改良。今年龙江县仍将大力推进肉牛产业扶贫项目,计划扶持1000户贫困户,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 全国扶贫开发信息系统培训班在呼和浩特举办
    本期培训班由国务院扶贫办主办,旨在确保建档立卡数据更加精准,进一步提高脱贫攻坚工作效能。国务院扶贫办相关领导和全国各省市自治区扶贫办分管建档立卡工作的副主任及相关业务骨干参加了本次培训班。
    2017-06-26 09:17:25
  • “山西护工”成了精准扶贫的“大品牌”
    培训护工3000多人,输送100多名护工到北京、天津就业……“山西护工”培训就业计划启动以来,在弥补护理人才缺口的同时,脱贫成效初显。
    2017-06-26 08:49:00
  • 山东面向农村推行公益岗位互助扶贫模式
    山东省人社厅、省扶贫办近日联合印发《关于大力推行公益岗位互助扶贫模式的通知》。通知规定,山东将面向农村推行公益岗位互助扶贫模式,以此激发贫困人口劳动脱贫的主动性和能动性。
    2017-06-26 08:48:53
新闻评论
    加载更多
    湖南张家界:救援演练保安全
    湖南张家界:救援演练保安全
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    
    010020020130000000000000011101031121220565