新华网 正文
脱贫路上带头人——记内蒙古科右中旗巴彦淖尔嘎查党总支书记阿日木扎
2017-06-27 16:34:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特6月27日电 题:脱贫路上带头人——记内蒙古科右中旗巴彦淖尔嘎查党总支书记阿日木扎

  新华社记者丁铭、哈丽娜、叶珊

  “话不多,人不闲;不弄虚,埋头干;一心一意为脱贫,不拿报酬不拿钱。”这是内蒙古自治区科尔沁右翼中旗巴彦淖尔嘎查(村)群众,对带领他们脱贫攻坚的带头人阿日木扎的评价。

  像蒙古马一样一往无前、奋发图强

  巴彦淖尔嘎查位于大兴安岭南麓。15年前,全嘎查10万亩土地中,称得上草场的仅有4.4万亩,能种地的不过8300亩,其余全是白茫茫的沙坨子,全嘎查农牧民460户,贫困户就有290户。

  2002年,为了改变家乡贫困落后的面貌,阿日木扎作为嘎查第一个“万元户”,自告奋勇竞选嘎查达,并全票当选,被村民们亲切地称为“老阿”。老阿深知,不改变落后的生产方式,转变群众的“等靠要”思想,就很难脱贫,于是,他从与群众温饱密切相关的低产田改造入手,带领大家摆脱贫困。

  在嘎查,有一大片沙化严重的低产田,常年处于撂荒状态。2006年,内蒙古水利勘测设计院为嘎查争取到100万元的农田节水灌溉项目。老阿决定把项目放在这片地上实施。

  老阿深知这笔扶贫资金来之不易,要一分钱掰成两半花,他决定动员村民自己挖沟、埋管,省下的钱可以多建一些水浇地,让多一些村民受益。

  施工时是11月份,天寒地冻,冻得村民不敢出门。但工期不等人,为了赶工期,老阿挨家挨户动员,就连刚放假回家的学生也被动员起来。大家战风雪,斗严寒,挖沟埋管,仅用1个月就完成了施工任务,还节省下20多万元,多建了300亩水浇地。

  之后的十几年,老阿继续带领群众不等不靠,主动投工投劳,先后建设了1.8万亩节水灌溉农田,使嘎查农民人均水浇地达到10多亩,粮食总产跃上1万吨新台阶,为农业生产打下坚实的基础,全嘎查也基本摆脱了贫困。

  像老黄牛一样吃苦耐劳、敢于担当

  阿日木扎从小家里贫穷,6岁时母亲去世,父亲身有残疾,他和两个弟弟跟着爷爷长大。

  艰苦的环境和贫困的生活,让阿日木扎从小养成了吃苦耐劳、艰苦奋斗的品质,就像草原上的老黄牛一样,从不向困难低头。

  当选嘎查达后,老阿遇到的第一大难题是贷款问题。那时,由于许多农民拖欠信用社陈年贷款还不上,在信用社留下了不良记录,到了春耕季节,农民贷不出款来买种子、化肥。

  为了帮大家贷上款,老阿以自己的名义和自家200头牛做担保向信用社贷款,为乡亲们拿到了200万元贷款,解决了春耕生产的燃眉之急。  那一年,由于农民有贷款种地,所种的作物都丰收了。老阿用两个星期把放出的贷款收回来,如期到信用社还了贷。之后的两年里,老阿不但盯紧乡亲们每年按期还贷,还督促他们还清拖欠的48万元不良贷款。

  2013年的一天,上海的一家公司找到老阿,打算以土地流转的方式,将嘎查5000亩坨子地承包种欧李,并一次性付给老百姓土地流转金1700万元。

  老阿觉得这笔账划算,就引进了这个项目。可过后一琢磨,还是觉得村民吃亏,土地流转给企业后,地上的收获就与村民无关了,这让老阿不甘心,觉得没替乡亲们算好账。2016年,当企业再次提出流转2000亩地时,他不同意按原办法流转,而是采取公司加农户方式,企业以苗入股,农户以地入股,以合作社形式共同种植欧李。这样,村民获得的红利变得更多了。

  像领头雁一样学习进取、开拓创新

  阿日木扎13岁时就辍学放牛,辍学后,他买了本《新华字典》带在身上,利用放牛午休时间背,遇到不认识的字,晚上回家求师请教。就这样,老阿起早贪黑、如饥似渴地学习,不但将《新华字典》背下来,还看了《三国演义》《水浒传》等名著。

  当上嘎查领导后,老阿更加重视学习,经常带领群众到其他地方学习。

  巴彦淖尔嘎查与通辽市舍伯吐镇是近邻,两地农业生产条件没什么区别,但玉米亩产相差近1000斤。2007年春,老阿带领嘎查班子成员到舍伯吐镇学习取经,回来后推广了畦田种植技术,使粮食产量提高了一倍,亩产达1500斤。

  老阿还通过引进欧李种植技术,找到了生态治理和林产业开发的好路子,不仅实现了固沙绿化,还打造了欧李育苗、生产种植、市场销售一条龙产业链,并让嘎查农民通过种植欧李掌握了一项脱贫致富的技术本领。

  在老阿的带领下,如今,巴彦淖尔嘎查农民已形成学知识、学技术的新风,上百户农民靠掌握运用先进生产技术实现了脱贫。

  经过10多年的扶贫攻坚,巴彦淖尔嘎查发生了翻天覆地的变化,沙坨绿了,房子新了,道路硬化了,广电、沼气、自来水、太阳能入户率以及村民新农合参合率、养老保险参保率达到了100%,村民的实际年人均收入近万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • “秀水五股”,产业带动脱贫致富
    普定县龙场乡秀水村,全村1174户,3512人,直到2014年前,人均可支配收入还徘徊在2000元左右,是远近闻名的“三无”村寨(无产业、无集体经济、无增收来源)。从空壳村、空巢村、贫困村到“生态秀水-美丽乡村-普定乡愁”的嬗变,秀水村只用了不到两年的时间。
    2017-06-27 05:17:40
  • 心中有志,不怕路长——罗霄山脉连片特困地区脱贫观察
    记者近日在罗霄山脉连片特困地区蹲点采访,深切地感受到老区人民不等不靠、坚韧不拔的精神。他们将自己的未来和脱贫攻坚的国家行动紧密相连,他们搬离深山,就业就学,从未停止对梦想的追逐……
    2017-06-26 16:49:07
  • 调研手记:让不朽的精神撑起脱贫的脊梁
    除了自家的沙地,她又从其他村民家租来10多亩地来种,打下的玉米用来喂猪。每天都是起早贪黑,在地里忙碌,照顾两个孙子,喂养6只小猪,她没有时间唉声叹气。
    2017-06-13 09:51:45
新闻评论
    加载更多
    湖南张家界:救援演练保安全
    湖南张家界:救援演练保安全
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    
    010020020130000000000000011101031121220643