新华网 正文
雄安新区建设欲守住文化底线:无文化传承,无雄安未来
2017-06-27 17:21:37 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “无文化传承,无雄安未来。”27日,河北省委常委、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚在“雄安新区历史文化与遗产保护座谈会”上如此表示。

  陈刚称,雄安新区将深入贯彻落实习近平总书记高度重视历史遗迹与文化保护工作的精神,组织做好考古调查与勘探工作,在规划编制中体现文化先行的理念,把文化建设放在重要位置,努力把雄安新区建设成中华优秀传统文化传承示范区,守住安全红线、生态红线,更要守住文化底线。

中新社记者 翟羽佳 摄

  “无文化传承,无雄安未来。”陈刚表示,将建设雄安新区博物馆等一系列公共设施,在地方特色文化设施方面则加强红色文化、北方水乡文化、非物质文化遗产的传承与保护。

  中国国家文物局局长刘玉珠表示,雄安新区建设应加强顶层谋划,全面摸清底数,将文物保护规划纳入到雄安新区总体规划。国家文物局将指导河北省文物局系统详实地记录雄安新区古代村落、古民居等文物遗迹,建立雄安新区档案系统,为下一步研究开发保存数据。

  “今年年底前完成30平方公里启动区、100平方公里起步区的调查工作。”刘玉珠称。

  据河北省文物局局长张立方介绍,根据第三次全国文物普查成果,雄安新区及周边部分区域(不含任丘市)共登记不可移动文物189处,其中遗址类遗存超过80%,时间跨度从约8000年前的新石器时代到1000年前的宋辽时期遗址均广泛分布。

  张立方表示,河北省文物局正在构建雄安新区博物馆体系,在历史维度上重点突出5000年前的史前文明、2500年前的燕国文化、千年前的宋辽边关文化、近代的红色文化,并有选择地建设专题博物馆、主题遗址公园。

  中国城市规划设计研究院副总规划师张广汉表示,新区规划要保护和传承有形和无形文化遗产,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展,在发展中保护。

  座谈会由河北雄安新区管理委员会、河北省文化厅、河北省文学艺术界联合会共同举办,设定“文化产业发展”、“历史文化研究”、“文化遗产保护”三部分,与会专家从不同角度就新区历史文化与遗产保护进行发言与讨论。(记者 肖光明 吕子豪 王天译)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
相关新闻
  • 河北雄安新区开展就业创业培训推动新区群众由农民向市民转变
    记者26日从河北雄安新区就业培训会上了解到,雄安新区将充分发挥优质培训资源作用,大力组织开展就业创业培训,通过多层级的教育培训,推动新区群众由农民向市民转变,尽快适应和融入城市生活。
    2017-06-26 18:44:24
  • 雄安:打造国土空间立体开发示范区
    雄县、容城、安新,近千年未发生6级以上地震;地下百米以内结构均匀,工程条件好,适宜地下空间开发;这是我国中东部地热资源最丰富区域,地下热水资源年可开采量折合标准煤220万吨。
    2017-06-25 22:23:16
  • 传承精神,科技报国——科技工作者谈黄大年精神传承
    正在长春举行的第十九届中国科协年会上,多位科技工作者提到了中国战略科学家黄大年,称赞其崇高的爱国情怀和坚定的报国信念,表示要向黄大年学习,用实际行动将他的报国精神传承下去。
    2017-06-24 16:24:57
新闻评论
    加载更多
    湖南张家界:救援演练保安全
    湖南张家界:救援演练保安全
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    
    010020020130000000000000011102601121221111