新华网 正文
高分残疾考生请求带母上学 清华校长深夜打电话关心
2017-06-28 07:44:31 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月26日深夜,清华大学校长邱勇专门给校招生办主任刘震打了一个电话,询问一个考生的情况。高考录取还没有正式开始,是什么样的考生让清华大学的校长这样挂心?

  事情还要从一封求助信说起。6月26日,“大美甘肃”公众号刊发了一封求助信《一位甘肃高分(648分)考生的请求》,希望清华大学“在接纳我的同时,能够给我母子俩帮助解决一间陋宿。”

  原来,这名考生名叫魏祥,来自苦甲天下的甘肃定西。因先天性脊柱裂、椎管内囊肿,魏祥出生后便双下肢运动功能丧失,大小便失禁。虽然几次赴定西、西安和北京就医求治,但病情始终未见好转。而且,下岗多年的父亲又身患不治之症,医治无效于2005年去世。12年来,母子相依为命,是坚强的母亲陪伴着魏祥穿梭于从小学到中学再到高中的大街小巷、校门、教室,成为魏祥求学路上的陪读者、守护神。正是在母亲的细心呵护和陪伴下,魏祥12年来克服身体残障,刻苦求学,完成了中小学阶段的基础教育,并且在今年的高考中取得了648分的优异成绩。

  但是,母子俩狂喜之余,又新添愁云,由于魏祥的身体原因,无论他走到哪里,都离不开亲人的随身陪护,而母亲如果陪他上学,只能放弃工作,仅有的经济来源将要斩断……于是,就有了“大美甘肃”上的那封求助信。

  清华大学招生办主任刘震看到这个消息后,立即和甘肃招生组组长薛建团取得联系。薛建团为此专门去了一趟甘肃省招生办,核实情况。今年清华大学在甘肃有23个贫困专项名额,而魏祥的成绩排在第十名左右,不出意外,他将肯定被清华大学录取。

  刘震马上在求助信后留言回复:“我是清华大学招办主任刘震。魏祥同学已经报考我校。我校老师已经与他取得联系,为他提供一切尽可能的资助!清华不会让任何一位优秀学生因为经济原因而辍学!”

  魏祥的遭遇也受到清华大学校领导的高度关注。邱勇校长深夜专门打来电话,询问录取情况和入校后的生活安排情况;陈旭书记要求学生部门第一时间对接,妥善安排解决魏祥母子的后顾之忧。

  清华大学的各个部门和校友也立刻行动起来,学生资助管理中心的老师表示,在魏祥被确认录取后会立刻开始资助。薛建团告诉记者,今天下午,清华大学物业中心打来电话,告知已经给魏祥母子安排好了宿舍。清华大学甘肃校友会知道这个情况后,已经决定明天上午和招生组老师一起赶赴定西,看望魏祥。此外,清华大学多位校友也在看到消息的第一时间,主动提出资助和协助魏祥治疗的意愿……

  而据记者了解,魏祥并不是清华大学第一位由母亲陪伴来上大学的,今年已经在清华攻读研究生的矣晓沅,自幼患上类风湿性关节炎致残,也是在母亲的陪伴下完成了清华的四年本科学习,而且还拿到了清华的特等奖学金。

  刘震说,清华大学有完备的学生资助政策,校内外有足够多的支持,录取之后,相应的工作都会启动,请魏祥放心,清华不会错过任何一位优秀学子!

  本网记者将继续关注此事。 (记者申宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 让招聘专业与招生专业停止“打架”,很难吗
    江苏省徐州市的一次事业单位公开招考,因为中国青年报·中青在线的一篇报道,引起很大关注。本报此前还报道过山西省吕梁市“世界史不算历史学”的案例,也是地方招聘设定的专业目录与上级目录“打架”的情况。
    2017-06-23 10:16:00
  • 不考不行?多地公办、民办学校秘密组织招生考试
    知情人士告诉半月谈记者,培训机构变相考试,替学校选拔招生,是公开的秘密。当地教育部门仅在2015年象征性地处理过一次,歪风不但未刹住,反而变得更加普遍和隐蔽。
    2017-06-20 09:37:41
  • 招生圈套需警惕:花钱买自主招生指标 找黑客改分
    高考结束,试卷批改、志愿填报以及录取工作也将紧锣密鼓地展开,但那些骗子也没闲着,在琢磨着招生诈骗的招儿呢!各种借高招之名实施的诈骗案件也随之而来。
    2017-06-17 14:09:31
新闻评论
    加载更多
    北海公园荷花盛放
    北海公园荷花盛放
    湖南张家界:救援演练保安全
    湖南张家界:救援演练保安全
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    
    010020020130000000000000011106191121222832