新华网 正文
只要身份证难查保姆黑历史 保姆纵火案暴露家政业隐忧
2017-06-28 08:42:40 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 只要身份证 难查保姆黑历史

  近日,杭州一保姆在雇主家中放火,导致女主人和三个未成年孩子不幸殒命一事,引发广泛关注和思考。近年来,随着生活水平的提高,保姆需求量不断增加,保姆价格也水涨船高。但做保姆是否有门槛、需不需要相关证书?谁来监管保姆市场?6月26日,记者探访了多家家政公司。

  探访 留身份证交20元就能当保姆

  6月22日杭州蓝色钱江小区发生保姆涉嫌纵火,烧死女主人和三名孩子的案件后,有媒体报道,户主不知该保姆沉迷赌博、欠债等,应聘时存在信息不对称。

  6月26日,记者走访浙江温州保姆市场发现,不少问题无从把关。

  26日下午,“90后”女记者以务工者身份到几家保姆中介应聘保姆,发现入行门槛几乎没有,只需身份证,再交20元介绍费。对应聘保姆的要求,一家家政公司负责人说,不需要文化,只要会家务,会带孩子,能吃苦,能受气就行。

  简单的雇用和应聘流程,给雇用保姆留下了隐患。名为“心连心”的中介所说,他们没法核实身份证的真假,实在不放心,可以去派出所核查身份证。

  是否有不良习性难以知晓,招聘只能“以貌识人”,保姆是否有不良生活习惯、品行如何一无所知。一名中介坦言,只能靠相处,把保姆带回家,多相处、多留意就知道了。

  记者联系家政服务业管理单位——温州市就业管理服务局。该局就业促进科陈科长介绍,目前没有相应的规定要求,保姆入行要相关从业资格证书,入行门槛低,一般应聘时提供身份证、健康证就行。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    北海公园荷花盛放
    北海公园荷花盛放
    湖南张家界:救援演练保安全
    湖南张家界:救援演练保安全
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    
    010020020130000000000000011101171121223284