新华网 正文
北京启动中医药“治未病”健康促进工程
2017-06-28 16:33:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月28日电(记者毛伟豪)北京中医药“治未病”健康促进工程28日正式启动。该工程组建了150家中医医疗服务团队,年底前将实现对10万重点人群的中医健康服务,吸引50万人参与线上互动健康管理,中医“治未病”科普覆盖100万人。

  “治未病”最早源自于《黄帝内经》所说:“上工治未病,不治已病,此之谓也”。其在中医中的主要思想是:未病先防和既病防变,即采取相应的措施,防止疾病的发生发展。该工程是北京市政府2017年为民办实事项目之一,由北京市中医管理局负责。工程初期重点先针对高血压和糖尿病慢病患者,提供非药物疗法、药食同源法、医体结合法和心理调节法的中医健康管理服务。先期在北京东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山和通州7个城区,已遴选出10万名高血压和糖尿病慢病患者。由北京中医医院等6家三甲中医院选派高血压及糖尿病专家团队,专门制定了中医“治未病”健康指导方案,并组建了150家中医医疗服务团队,为这些患者提供中医健康管理服务。

  据北京市中医管理局局长屠志涛介绍,本次活动还引入了互联网和大数据技术,市民在全市150个服务点扫一扫二维码,就能加入到“治未病”服务号,在线上接受中医指导和服务。“网上中医类健康信息铺天盖地,但鱼龙混杂、难辨真伪,群众希望得到权威专家系统性的中医科普。通过线上平台,可以让市民从过去的‘盲目看’转变为现在的‘精准学’,了解正统的中医‘治未病’的知识、技法和文化。”屠志涛说。

  记者现场体验了服务号的功能。扫码关注后,通过系统评估,服务对象被分为绿色(健康人)、橙色(爱好者)、粉色(家庭女主人)、黄色(老人)、蓝色(已病患者)五种颜色,系统会根据颜色划分提供不同的服务内容。关注服务号的市民可以从线上获得科普推送、技能培训、健康管理、患教回访、已病治疗、重点干预等十类中医“治未病”精准服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
    加载更多
    缤纷夏日 向阳花开
    缤纷夏日 向阳花开
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    贺兰山下的“枪王之战”
    贺兰山下的“枪王之战”
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    
    010020020130000000000000011107271121227924