新华网 正文
重庆云阳恐龙化石或将填补恐龙演化序列空白
2017-06-28 18:58:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  重庆市地质矿产勘查开发局208水文地质工程地质队的技术工人在进行发掘作业(6月22日摄)。新华社记者 刘潺 摄

  新华社重庆6月28日电(记者 胡若晗、陶冶)在28日举行的“重庆云阳县普安乡恐龙化石抢救性发掘成果新闻发布会”上,中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星表示,目前的研究显示,云阳普安恐龙生活时期处于恐龙演化的关键时期,这一化石群具有填补恐龙演化序列空白的潜在重大研究意义。

  徐星介绍,根据目前的发掘和研究,云阳普安恐龙化石具有以下几个特点:一是分布时代跨度大,从早侏罗世晚期到中侏罗世,再到晚侏罗世;二是化石分布范围大,在约5公里长的岩层走向上有多处化石露头,显示了巨大潜力;三是化石种类丰富,目前已经发掘暴露出来的化石,包括基干蜥脚形类、蜥脚类、兽脚类、鸟脚类和剑龙类等至少五个恐龙亚类群,以及蛇颈龙类等其他爬行动物。

  徐星说,早侏罗世晚期到中侏罗世是恐龙演化的关键时期,许多亚类群的出现以及重要特征的出现,比如恐龙巨型体型的演化,都发生在这一时期,但相对而言,在世界范围内,这一时期的化石记录都较为贫乏。云阳普安恐龙化石四区自流井组有较为丰富的恐龙和蛇颈龙化石,很可能填补世界上早侏罗世晚期到中侏罗世恐龙时空分布上的空白。

  在接受采访时,徐星感叹,云阳普安长达150米的单体“恐龙化石墙”,在全世界范围内都十分罕见。“美国犹他州恐龙公园是世界级旅游景点,但单体化石墙从规模上讲比普安小多了。” 徐星说,“国内像四川自贡、云南、山东诸城等都是化石集中产地,但普安化石群属于侏罗纪中期左右,这个时期的化石比较贫乏。从这个角度来说,普安化石墙是侏罗纪世界上单体最大的恐龙化石墙。”

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 吉林延吉龙山恐龙化石发掘现场发现白垩纪完整鳄类化石
    吉林延吉龙山恐龙化石系统发掘工作近日取得新成果。在持续近半个月的恐龙化石保护性发掘中,已获得至少来自6种恐龙的各部分骨骼、一具完整鳄类骨骼等白垩纪古生物化石。
    2017-06-09 15:39:49
  • 火山爆发开启恐龙时代的黎明
    约2亿年前的三叠纪晚期,一次生物大灭绝事件摧毁了过半的地球物种,为恐龙崛起铺平了道路。英国科学家的最新研究认为,导致这次大灭绝的根源是火山爆发喷出大量二氧化碳,导致气候变化。
    2017-06-22 12:05:28
  • 吉林延边现大量恐龙足迹
    2017年3月8日,以中国地质大学(北京)邢立达副教授为首的中外科学家宣布,他们在吉林省延边朝鲜自治州发现了恐龙足迹群,这为我们研究东北亚白垩纪恐龙动物群的分布以及多样性等方面有着非常重要的意义。该论文发表在国际著名刊物《白垩纪研究》上。
    2017-03-12 16:40:35
新闻评论
    加载更多
    缤纷夏日 向阳花开
    缤纷夏日 向阳花开
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    贺兰山下的“枪王之战”
    贺兰山下的“枪王之战”
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    
    010020020130000000000000011176501121229036