新华网 正文
河北围场深入挖掘整理木兰秋狝文化
2017-06-28 19:50:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄6月28日电(宁利勇)“一端在围场,另一端连着紫禁城。”河北省围场满族蒙古族自治县深入挖掘和整理木兰秋狝历史文化资源,集聚国内清史专家学者的智慧和力量,共同推进木兰秋狝文化研究,利用研究成果打造特色文化品牌。

  木兰围场是世界历史上最大的皇家猎苑。在历经康、乾、嘉三帝岁举木兰秋狝的一百四十余年间,留下了众多的文物古迹。

  6月28日,在木兰围场举行的“纪念木兰围场肇建336周年——木兰秋狝文化论坛”上,中国紫禁城学会会长晋宏逵介绍,“木兰秋狝”的一端在围场,另一端连着紫禁城。当年“列圣秋狝木兰,凡亲射之鹿、獐,必驿传至京,荐新于奉先殿”。如今,在故宫博物院中珍藏着有关秋狝的门类众多的文物。凭借围场的历史遗迹和故宫博物院的文物藏品,我们可以复原描绘“木兰秋狝”的完整历史原貌。

  “习武木兰,毋忘家法”。专家认为,木兰秋狝当年是保持满民族特色延续的大事,也是联络培养满族与蒙古族良好关系的重要活动。作为当时的国家行为,同样对国家机构的协调运作是一种锻炼与考验。

  中国紫禁城学会名誉会长郑欣淼、故宫博物院有关研究人员等分别从围场建围设制,康熙、乾隆、嘉庆皇帝共105次来木兰秋狝所发生的各类重大事件,皇家秋狝大典活动到习武演兵的全过程,秋狝历史遗存及满蒙民俗风情等诸多方面进行介绍研讨。围场县委书记刘众民在会上表示,围场县将始终把历史文化作为县域经济发展的“第一张名片”,大力发展文化旅游、文化体验、文化创意等新业态,努力将文化产业打造成县域经济发展的新引擎。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    缤纷夏日 向阳花开
    缤纷夏日 向阳花开
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    贺兰山下的“枪王之战”
    贺兰山下的“枪王之战”
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    
    010020020130000000000000011176501121229183